Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
8 сентября 2008 г.

Джексон Дил | The Washington Post

Проблема Саакашвили

К концу прошлой недели грузинский кризис несколько поутих и переродился в состязание на самого волевого по вопросу о дальнейшем существовании прозападного правительства Михаила Саакашвили. Российский президент назвал Саакашвили "политическим трупом" и заявил, что с ним Москва больше не станет иметь дела, а администрация Буша, со своей стороны, поспешила оказать Саакашвили помощь на сумму в 1 млрд долларов, которую лично доставил вице-президент США Чейни. Американские официальные лица изображают дело так, будто политическое спасение 40-летнего грузинского президента - лучший способ проучить режим Владимира Путина за его безрассудное вторжение в соседнюю страну в августе. В конце концов, мало кто сомневается, что смещение Саакашвили было одной из главных целей Кремля.

Ирония ситуации в том, что за кулисами этой безудержной кампании по сдерживанию российской воинственности американская администрация все еще сердится на Саакашвили. Его импульсивная, неразумная в военно-стратегическом отношении атака на Цхинвали, столицу Южной Осетии, распахнула двери перед агрессией Путина. Правда, действиям Грузии предшествовали провокации со стороны осетинских нерегулярных вооруженных формирований, подчиняющихся российской стороне, а последующий захват российскими войсками большой части Грузии явно долго планировался и подготавливался заранее. Но порывистый Саакашвили не внял открытым предостережениям американской стороны, просившей его не попадаться на удочку Путина. Саакашвили поставил своих ярых защитников в Вашингтоне в неловкое положение и втянул как свою страну, так и США в дорогостоящую - и на данный момент неудачную для него - битву.

Потому-то на той самой пресс-конференции в Госдепартаменте, где госсекретарь США Кондолиза Райс объявила, что Грузии будет предоставлен один из самых больших пакетов американской помощи, шаг Саакашвили вновь был охарактеризован как "ошибка" - так сказал представитель администрации, который является для грузинского президента основным куратором, заместитель младшего госсекретаря Мэтт Брайза. Потому-то другие представители администрации в кулуарах гораздо более негативно оценивают человека, который неоднократно устраивал Вашингтону некрасивые сюрпризы. Всего за девять месяцев до боев в Южной Осетии, Саакашвили бросил спецназ полиции на разгон демонстрантов в своей собственной столице и закрыл оппозиционную телекомпанию; тогда США были вынуждены вмешаться, придя на выручку политическим свободам, которые служат оправданием американо-грузинского альянса.

Истина в том, что Соединенным Штатам было бы намного легче защищать Грузию и грузинскую демократию, если бы не приходилось защищать Саакашвили как такового - и зависеть от него. Однако этот президент, отлично умеющий работать со СМИ, легко добился своего переизбрания в начале нынешнего года и должен занимать свой пост до 2013 года. А если Россия одержит победу, вынудив Саакашвили уйти в отставку, политическое устройство страны тем самым будет разрушено. Грубые публичные нападки Путина и его "подголоска" Дмитрия Медведева (последний прилюдно назвал грузинского коллегу безумцем и мерзавцем) лишь укрепили позиции Саакашвили и в Вашингтоне, и в Тбилиси.

Однако если грузинская демократия нуждается в Саакашвили, ибо без него ей не уцелеть, то ей также необходимо в итоге с ним разобраться. Когда российскую оккупацию удастся прекратить и непосредственную угрозу стране - преодолеть (если, конечно, удастся), грузинам придется выдержать экзамен: посмотрим, сумеют ли они использовать демократические институты для расследования и оспаривания действий своего президента и возложения на него ответственности за то, что он стал причиной колоссальных перемен к худшему в судьбе своей страны.

Об этом говорила на прошлой неделе в Вашингтоне Нино Бурджанадзе, экс-спикер грузинского парламента, в 2003 году помогавшая Саакашвили руководить "революцией роз". Прошлой весной Бурджанадзе порвала со своим старым союзником и создала в Тбилиси Фонд демократии и развития, который призван заняться вопиющими пробелами в новой политике грузинского руководства. Бурджанадзе выступает за расширение свободы прессы, повышение независимости судей и более влиятельный и независимый парламент - отсутствие такового, возможно, создало почву для осетинского просчета Саакашвили.

Как и все грузинские политики, Бурджанадзе не чувствует себя вправе критиковать Саакашвили в период, пока российские войска до сих пор блокируют дороги и порты страны. Тем не менее, говорит она, "чтобы разрешить этот кризис, мы должны действовать как настоящая демократия. Если у людей есть вопросы о случившемся, надо создать возможности, чтобы люди могли поднимать такие вопросы. Пусть правительство даст свой ответ, и тогда народ примет решение".

Администрации Буша тоже необходимо изыскать способ отделить американскую поддержку Грузии как страны и демократического государства от защиты Саакашвили. Новый пакет помощи не решает эту проблему - значительная часть денег будет направлена прямо в государственный бюджет. Все ассигнования предназначены на помощь экономике и финансирование восстановительных работ; ничто не предусмотрено для укрепления демократических институтов или гражданского общества. Возможно, так надо, чтобы отнять у Путина его победу. Но это не поможет решить проблему с лидерами в Грузии.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru