Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
8 сентября 2008 г.

Гленн Р. Симпсон | The Wall Street Journal

Российские связи советника Маккейна

Высокопоставленный советник предвыборной кампании Джона Маккейна, бывший лоббист Чарли Блэк ранее представлял московскую аналитическую организацию, которой управлял российский министр связи и информационных технологий Леонид Рейман.

В 2005 году BKSH Associates Inc. получила 50 тыс. долларов за лоббирование в Совете по национальной безопасности США и других правительственных агентствах в пользу некоммерческой аналитической организации, возглавлявшейся Рейманом, свидетельствуют лоббистские документы. Блэк основал эту фирму и служил ее председателем вплоть до увольнения в марте. В документах нет информации о том, на что были направлены лоббистские усилия.

Советники в ходе кампании Маккейна столкнулись с критикой по поводу своих лоббистских связей, учитывая частые жалобы кандидата на влияние лоббистов. Вторжение России в прошлом месяце на территорию южного соседа, Грузии, осложнило ситуацию, поскольку высокопоставленные советники Маккейна имеют лоббистские связи с обеими сторонами.

В мае сенатор Маккейн запретил своим сотрудникам и советникам работать в качестве зарегистрированных лоббистов или в пользу иностранных интересов. Однако эта политика не решает вопроса с давними лоббистами, такими как Блэк, которые недавно покинули свои фирмы. Блэка подвергли критике некоторые либеральные организации.

После вторжения в Грузию республиканский кандидат активно критиковал Россию - эта позиция совпадает со взглядами его главного советника по внешней политике Рэнди Шенеманна, бывшего лоббиста грузинских интересов.

Пресс-секретарь Маккейна заявил, что бывшие лоббистские усилия советников кандидата не означают, что их консультативные услуги республиканскому лидеру скомпрометированы.

"На прошлой неделе Джон Маккейн был слишком близок к грузинам из-за Рэнди Шенеманна; сейчас он слишком близок к россиянам из-за Блэка. Это абсурдно, - заявил Брайан Роджерс. - Джон Маккейн предупреждает об угрозе Путина и российского режима уже 10 лет".

Должность Блэка в предвыборном штабе - "старший советник", пояснил Роджерс.

Плату фирме Блэка осуществлял Центр развития информационного общества, известный по российскому акрониму РИО-Центр. Когда РИО-Центр нанял BKSH в 2005 году, Рейман был председателем совета попечителей этой организации.

Рейман покинул РИО-Центр в прошлом году. Пресс-секретарь РИО Центра заявил, что у Реймана нет комментариев.

Блэк указал, что он припоминает РИО-Центр и Реймана "смутно, я больше не работаю в компании". "Я не могу говорить за BKSH ", - уточнил он.

Президент BKSH Р.Скотт Пастрик заявил в электронном письме, что, согласно давней политике фирмы, "мы не обсуждаем никаких клиентов или представление их интересов".

Блэк и BKSH также зарегистрировались в 2003 году как иностранные агенты российского государственного агентства РИА за плату в 10 тыс. долларов в месяц. Фирма согласилась "организовывать встречи для приезжающих официальных лиц (...) и предоставлять иностранному принципалу консультации, связанные с Государственным департаментом США, исполнительной властью и другими политическими структурами США", говорится в документе министерства юстиции. Позднее действие контракта было прекращено.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru