Архив
Поиск
Press digest
21 июня 2021 г.
8 сентября 2009 г.

Даниэль Ириарте | ABC

Турецкое общество отворачивается от процесса вступления в ЕС

"Турки забыли о Европе. Слишком долго ничего не происходило, и перспективы вступления в ЕС уменьшаются с каждым днем", - так оценивает ситуацию турецкий эксперт Ченгиз Актар. По данным опросов, за вступление Турции в ЕС выступают менее 35% жителей, и главная причина этого - мысль о том, что они не нужны Европе, высказанная ведущими европейскими лидерами, пишет ABC. "Сначала Ангела Меркель высказалась за "привилегированные отношения" с Турцией, что означает: Турция не может быть полноправным членом, - полагает аналитик International Crisis Group Хью Поуп. - Эту идею в 2007 году подхватил президент Саркози". По результатам августовского опроса, турки считают Францию угрозой для интересов их страны, и только 0,64% опрошенных считают дружественной страной Германию.

Процесс интеграции в ЕС остается главной целью лишь для партии премьер-министра Реджепа Эрдогана, и то в основном на словах: Партия справедливости и развития разочарована тем, что именно получила от ЕС в ответ на свои усилия, отмечает корреспондент Даниэль Ириарте.

По словам одного из лидеров оппозиции, Гюрселя Текина, европейцы диктуют туркам, что и когда делать, на что турецкое общество реагирует крайне негативно. По мнению многих жителей Турции, "утрата национального суверенитета" и прочие жертвы, необходимые для вступления в ЕС, того не стоят; главным препятствием для вступления их страны в союз они считают "исторические предрассудки" и "религиозно-культурные различия". "Если бы ЕС назвал конкретную дату, турки вновь поддержали бы идею вступления", - считает Текин. Однако произойдет это, видимо, не скоро, полагает автор статьи.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru