Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 сентября 2009 г.

Кристиан Ульч и Вольфганг Гребер | Die Presse

Не утаивает ли аль-Барадеи доказательства существования бомбы?

На заседании совета управляющих МАГАТЭ глава международного агентства Мухаммед аль-Барадеи заявил, что поражен обвинениями "некоторых государств-членов", согласно которым МАГАТЭ утаивает информацию о ядерной программе Ирана, пишет сегодня Die Presse. "Эти обвинения имеют политическую подоплеку и лишены каких бы то ни было оснований", - сказал он.

Обвинения, пишут авторы статьи Кристиан Ульч и Вольфганг Гребер, исходят, прежде всего, от Франции и Израиля, но также от США, Германии и Великобритании, которые недовольны отсутствием в годовом докладе агентства доказательств военной направленности иранской атомной программы и настаивают на придании гласности информации, полученной от спецслужб. МАГАТЭ настаивает на полноте своего доклада.

В принципе, говорится далее в статье, в докладе МАГАТЭ вкратце перечислены основные подозрительные пункты, могущие свидетельствовать о том, что Тегеран проводит в жизнь военную ядерную программу. Основой данной информации являются, прежде всего, "сведения, полученные от некоторых государств", подлинность которых можно проверить только в ограниченных пределах, однако они не противоречат друг другу и в совокупности дают почву для сомнений в истинных намерениях Ирана.

Западные государства, говорится далее в статье, настаивали на возможно более резком тоне доклада, чтобы иметь основания оправдать ужесточение санкций в отношении Ирана. Для ответа на предложение о сотрудничестве и ведении переговоров у Тегерана есть время до конца сентября, но уже сейчас он заявляет, что право на разработку собственной ядерной программы - это не предмет переговоров.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru