Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 сентября 2009 г.

Игорь Ман | La Stampa

Блеф, чтобы скрыть разногласия среди аятолл

Президент Ирана выступил в ООН со странными инициативами, пишет Игорь Ман в статье, напечатанной на страницах La Stampa.

В своем "призыве" к Западу противоречивый иранский президент Махмуд Ахмадинежад предлагает поговорить о мире. Но при этом он утверждает, что Иран будет продолжать ядерные исследования, поскольку иранский народ имеет на это законное право. Тегеран будет развивать свою ядерную программу, но "в тесном сотрудничестве с МАГАТЭ". К рассмотрению ядерного вопроса, заявил "Ахмадинежад, вырядившийся в овечьею шкуру", следует подходить "спокойно и прагматично" в рамках так называемой группы "5+1": Соединенные Штаты, Россия, Китай, Франция, Великобритания и присоединившаяся к ним Германия. Но, по словам Ахмадинежада, совершенно понятно, что Иран не пойдет на компромиссы. "Кое-кто, - сказал иранский президент, - угрожает новыми санкциями (если Иран продолжит реализацию ядерной программы), но подобный подход более не соответствует современному миру".

Иными словами, послание Ахмадинежада имеет две стороны: иранский лидер призывает к миру, но настаивает на неотъемлемом праве иранского народа на обладание атомной энергией. Как можно верить в его благие намерения после прошедших выборов, приведших к трагическим последствиям, и после установления негласной, но весьма эффективной цензуры? - задается вопросом автор статьи. Иран переживает один из самых драматичных этапов своей истории, продолжает он, поэтому, вероятно, не стоит "возвращать посылку отправителю".

Приглашение к диалогу, обращенное к Обаме, может оказаться первым шагом к тихой заводи. Или очередным блефом режима, переживающего трудности, пишет в заключение Игорь Ман.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru