Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 сентября 2011 г.

Джон Пол Рэтбоун | Financial Times

Россия вступает в "большую игру" в Южной Америке

"Порой возникает ощущение, что в Южной Америке возродились времена российского шпионажа, как в романах Джона Ле Карре, если судить по представителю "Газпрома", которого я недавно встретил в Боливии. С его легкой улыбкой, безупречными манерами и холодном рукопожатием он, казалось, прошел отбор в КГБ", - пишет Джон Пол Рэтбоун в блоге на сайте Financial Times.

"Все это - часть "большой игры" БРИК в Южной Америке. Китайцы уже там, как и индусы. О Бразилии, региональном гегемоне, и говорить нечего. Пока единственной отсутствующей страной БРИК была России. Но теперь, похоже, все меняется", - отмечает автор. Сергей Лавров, российский министр иностранных дел, только что призвал к началу нового этапа российско-латиноамериканских отношений. За последние 50 лет безопасность была главным приоритетом России в регионе - теперь акцент сместился в сторону энергоресурсов, которыми Латинская Америка обладает в изобилии.

Два примера. Во-первых, Россия является членом форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества и всерьез готовится к проведению саммита АТЭС во Владивостоке в следующем году. Это важно, потому что в Латинской Америке все с энтузиазмом относятся к росту тихоокеанской торговли на фоне сокращения атлантической. Журналист усматривает здесь изменение баланса.

Во-вторых, Лавров заявил, что Россия хотела бы вступить в Межамериканский банк развития. "Русские снова оказались на "заднем дворе" США. Кто бы мог подумать! - восклицает автор. - Но это один из признаков того, что времена меняются".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru