Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 сентября 2011 г.

Рой Макгрегор | Globe and Mail

Самый черный день года, который уже стал для хоккея кошмарным

"Хоккей - это то, чем мы живем, мир, где мы наилучшим образом встречаем и преодолеваем боль, несправедливость и смерть. А жизнь - всего лишь место, где мы проводим время между матчами". Эти слова тренера Фреда Шеро, которыми он вдохновил свою команду Philadelphia Flyers на завоевание Кубка Стэнли, вспоминает обозреватель Globe and Mail Рой Макгрегор.

"Сегодня этот подход определенно кажется странным. В эти недели межсезонья жизнь и ее неразлучная спутница - смерть - приобрели для хоккеистов новый смысл", - пишет автор. Гибель целой команды во вчерашней авиакатастрофе демонстрирует, что преодолеть боль и смерть невозможно даже на хоккейном поле.

С начала текущего года в хоккее происходят ужасные события, продолжает Макгрегор. 1 января величайший игрок Сидни Кросби получил сотрясение мозга во время матча. От разных, но, скорее всего, обусловленных профессиональным стрессом причин скончались три игрока НХЛ - Дерек Бугард, Рик Рипьен и Уэйд Белак.

Вчерашнюю катастрофу, в которой погибли почти все игроки "Локомотива" и тренер, канадец Брэд Маккриммон, глава Международной федерации хоккея на льду Рене Фазель назвал "самым черным днем в истории нашего вида спорта". Североамериканские болельщики знают многих игроков "Локомотива", поскольку хоккей сделался международным спортом, отмечает автор. Игорь Королев и Павол Демитра были очень популярны в Канаде.

"Канадский поэт Эл Парди когда-то сказал: "От смерти меня отделяет один дефис", но столь трезвый взгляд плохо вяжется со спортом. Как-никак игра - полярная противоположность реальности, а профессиональный спорт, выросший из безобидной игры, изначально слывет миром вожделенного уединения от суровой правды жизни", - говорится в статье. И все же в последнее время смерть застолбила себе место между играми в хоккее.

По печальному совпадению, весть о трагедии "Локомотива" совпала с подготовкой к пресс-конференции Сидни Кросби и его лечащих врачей на тему того, как идет выздоровление хоккеиста. Если Кросби не сможет вернуться в хоккей, это станет тяжелым ударом для НХЛ и для юниорского хоккея. Кросби заявил, что после полного выздоровления вернется на поле, а также призвал полностью запретить удары по голове.

"Все случившееся заставило болельщиков увидеть в спорте не только развлечение, но и дело, которое для игроков является фактически самой жизнью", - говорится в статье.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru