Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 сентября 2011 г.

Мартин Чулов | The Guardian

Казармы "амазонок"-телохранительниц Каддафи разбили красивый миф

"Миф о чарующем ореоле и непоколебимой преданности" элитного подразделения женщин-телохранительниц Муаммара Каддафи входит в противоречие с реалиями, о которых стало известно после падения Триполи, пишет The Guardian.

Подразделение базировалось в центре ливийской столицы. Здание казарм ныне лежит в руинах: "от других, более сохранных зданий по соседству эту двухэтажную кучу обломков отличает розовая нижняя юбка во дворе... В одной из комнат рядом с искореженным шкафом лежит дизайнерский ботинок. В следующей комнате под вырезанной из бумаги фигуркой Микки-Мауса валяется черный лифчик, балкой придавило голубую туфлю. Дальше по коридору освещение становится лучше (благодаря пробившей потолок натовской ракете), из слоя бетонной пыли торчат пыльные свадебные фотографии".

Еще больше, чем своего командира, ярую сторонницу Каддафи Фатиму Баруд, служившие в охране диктатора женщины боялись "небольшой комнаты с дурно пахнущим голубым ковриком сбоку", продолжает издание. По свидетельству 19-летней Нисрин Герияних, которая сейчас находится в плену у повстанцев, в этой комнате "амазонок" насиловали: "Они проходили, брали нас за руку и вели по коридору. Мы знали, что сейчас будет".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru