Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 сентября 2011 г.

Маттиас Брюггманн | Handelsblatt

Не надо бояться русских!

Внешнеполитический обозреватель Handelsblatt Маттиас Брюггманн позитивно оценивает участие российского газового гиганта "Газпром" в немецких компаниях.

Самый влиятельный политик России, Владимир Путин, открыл вентиль газопровода "Северный поток", по которому газ пошел напрямую в Европу, пишет автор. Тот факт, что происходить это будет впредь в обход Польши и Украины, вызвал ожесточенные дискуссии, лейтмотивом которых является опасение, не станет ли Кремль использовать свои сырьевые богатства в качестве инструмента для оказания давления. "Для Германии экстраординарной угрозы впасть в непоправимую зависимость от большого соседа не существует, - уверен журналист. - Бизнес-отношения предусматривают обоюдную зависимость: чем больше присутствие России на газовом рынке Германии, тем больше Москва может потерять. С запланированным участием "Газпрома" в энергетическом концерне RWE маржа русских вырастет еще больше".

"Постоянно навязываемый политиками страх перед русским медведем не имеет под собой экономических обоснований", - пишет Брюггманн, добавляя, что растущий интерес "Газпрома" к приобретениям в Европе вполне объясним: газовый гигант терпит серьезные неудачи, пытаясь завоевывать новые рынки. К примеру, китайцы, готовые покупать российский газ, не готовы, в отличие от европейцев, заключать долгосрочные договора на высокие тарифы.

Русские сосредоточили свой взгляд на Европе, и это радует автора статьи. "Однако, как хороший бизнесмен, Европа никогда не должна упускать возможности параллельно искать и другие варианты".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru