Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 сентября 2011 г.

Обзор прессы | Inopressa

Западная пресса бьет тревогу по поводу вооружений Каддафи

"Ливийские офицеры никогда не послушаются Каддафи и не применят химическое оружие против ливийцев", - сказал представитель ПНС, но признал, что незаконное распространение оружия в Ливии сделалось серьезной проблемой: отступающие войска Каддафи бросают снаряды, мины и ракеты, а повстанцам не удается наладить охрану.

"Химическое оружие Каддафи вызывает новые опасения", - гласит заголовок в Washington Post. Согласно документам, в последние оплоты сил Каддафи недавно были доставлены тысячи противогазов и костюмов химической защиты, поясняет журналист Саймон Деньер. Что если в распоряжении каддафистов все еще есть смертоносный горчичный газ? - вопрошает газета.

На февраль текущего года, когда началось восстание, в Ливии имелось более 11 тонн горчичного газа. Повстанцы опасаются, что каддафисты применят этот газ, чтобы остановить их наступление. Правда, администрация США вообще сомневается, что у сил Каддафи есть химическое оружие. Химикаты хранятся в больших контейнерах, применить их трудно, пояснил неназванный высокопоставленный чиновник США. "Каддафи действительно уничтожил много единиц своего самого опасного оружия, а зарин и нервно-паралитический газ никогда на вооружение не ставил", - добавил источник.

Впрочем, на этой неделе были сделаны тревожные находки. На военных складах близ Аль-Аджелата в 50 милях от Триполи имеются тысячи защитных костюмов, противогазы, огнеметы и мины. Склады не охраняются вообще, подчеркивает газета. "На одном из складов хранятся сотни огромных газовых баллонов, а также небольшие стеклянные бутылки с какой-то желтой жидкостью и большие пластиковые контейнеры с надписью "шампунь", - повествует издание. На других ящиках значится "яд", "взрывоопасно" и "вызывает коррозию".

Там же, в Аль-Аджелате, обнаружены документы, гласящие: 26 июля в Аль-Джуфру были отправлены 2 тыс. противогазов и 2 тыс. костюмов химической защиты. В Сирт с апреля по июнь отгрузили 7500 противогазов, крупные партии обеззараживающих средств, дюжина фунтов напалма и 20 огнеметов. Сирт и Аль-Джуфра остаются под контролем каддафистов.

Аналитик лондонского Quilliam Foundation Номан Бенотман утверждает: по словам его надежных источников, в Триполи с апреля находились два ученых - из России и с Украины - и помогали ливийскому правительству "вооружить армию химическим оружием". Бенотман (кстати, он был лидером исламистской организации, которая боролась с Каддафи, а позднее отверг силовые методы и сделался аналитиком) "добавил, что ученые находятся там как частные лица, а не по просьбе своих правительств", - говорится в статье.

Старший координатор Переходного национального совета Мохамед аль-Акари полагает, что Каддафи блефует. "Ливийские офицеры никогда не послушаются Каддафи и не применят химическое оружие против ливийцев", - сказал он. В то же время повстанцы признают, что незаконное распространение оружия в Ливии сделалось серьезной проблемой: отступающие войска Каддафи бросают снаряды, мины и ракеты, а повстанцам не удается наладить охрану этих запасов.

"Со складов ливийской армии пропали ракеты с тепловым наведением", - извещает New York Times. Журналисты побывали в здании с табличкой "Типография и склад школьных учебников" в Триполи. "Оказалось, что в трех просторных зданиях на территории, обнесенной стеной, единственные книги - это руководства, например, по стрельбе из противотанковых ружей", - пишут журналисты Род Нордленд и К.Дж. Чиверс.

Эти склады, битком набитые боеприпасами, не охраняются до сих пор, хотя повстанцы взяли Триполи более двух недель назад, подчеркивает газета. "Пожалуй, самое интересное - то, чего здесь больше нет, но еще несколько дней назад явно имелось: ПЗРК, стреляющие ракетами с тепловым наведением. Таким оружием террористы могут сбивать гражданские самолеты", - говорится в статье. США давно опасаются, что ракеты из ливийских арсеналов могут попасть на "черный рынок". Хорошо известно, что бывшие страны Варшавского договора поставляли Каддафи такие ракеты, в основном SA-7b Grail по классификации НАТО ("Стрела-2". - Прим. ред.).

Западные державы и неправительственные организации убеждают правительство повстанцев принять меры для охраны колоссальных арсеналов, но значимых результатов, видимо, нет.

В среду журналисты обнаружили на складе в Триполи 10 вскрытых пустых ящиков, в каждом из которых хранилось по две ракеты. "Другие страны знают, что это оружие стало бесхозным, и попытаются прибрать его к рукам", - заметил Петер Букерт из Human Rights Watch. Его особенно обеспокоил ящик с маркировкой 9М342, что, по мнению источника, обозначает модель российской ракеты с тепловым наведением, SA-24 в классификации НАТО ("Игла-С". - Прим. ред.). Такие ракеты можно запускать с автомобильных пусковых установок либо просто с плеча. Правда, переносные пусковые механизмы для этих ракет в Ливии пока не обнаружены, а российские производители говорят, что их туда не поставляли.

"Однако ракета SA-7 запускается с плеча", - пишут авторы, сообщая, что в среду обнаружили 9 пустых ящиков с маркировкой 9M32M, означающей "Стрелу". Очевидно также, что все 9 ящиков были из 9 разных партий. Изучив маркировку на ящиках и сверив ее с более ранними сведениями о поставках, журналисты предположили, что всего в Ливию поступило не менее 7592 ракет SA-7b. По некоторым оценкам, в стране могло находиться до 20 тыс. таких ракет.

Пресс-секретарь армии повстанцев Абдулрахман Бусин сказал, что новым властям известно о "складе учебников", и предположил, что ракеты забрала повстанческая "военная полиция". "Но он не смог объяснить, почему в среду склады оставались без охраны. Все попытки связаться с шефом военной полиции и выяснить, находятся ли пропавшие ракеты в руках его сил, не увенчались успехом", - сообщают журналисты.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru