Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 сентября 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Российские контрасты: хоккей на подъеме, авиатранспорт в упадке

Вчерашняя авиакатастрофа, в которой погибли хоккеисты и тренеры ярославского "Локомотива", одновременно отражает лучшие и худшие черты сегодняшней России: бизнесмены и госкомпании вкладывают много денег в КХЛ и явно недостаточно - в пассажирские авиаперевозки, пишут СМИ. Только в этом году произошло восемь авиакатастроф со смертельным исходом, в том числе шесть - с июня по сей день.

Авиакатастрофа под Ярославлем, в которой погибли несколько десятков хоккеистов, одновременно отражает лучшие и худшие черты России: профессиональная хоккейная лига развивается, но на авиатранспорте сохраняются большие проблемы, пишет The Los Angeles Times. Континентальная лига привлекательна для звезд НХЛ, которые обнаруживают, что в России уровень зарплат вполне конкурентоспособный, а график более щадящий, однако в среду один из ведущих клубов КХЛ, ярославский "Локомотив", пал жертвой неудовлетворительной безопасности на авиатранспорте, пишет газета. Среди погибших - несколько бывших хоккеистов НХЛ, в том числе тренер "Локомотива", 52-летний канадец Брэд Маккриммон. Возможно, из-за авиакатастрофы привлекательность КХЛ поблекнет, замечает корреспондент.

Замминистра транспорта Валерий Окулов заявил, что с 1 января будут списаны пассажирские авиалайнеры, не оснащенные автоматическим оборудованием, которое предупреждает о потенциальном столкновении с землей или другими объектами.

Газета приводит мнение эксперта, который считает, что этого недостаточно. Не все самолеты российского производства удастся заменить иностранными, поскольку для зарубежных самолетов у нас просто нет надлежащей инфраструктуры, пояснил бывший летчик-испытатель Александр Акименков. Вдобавок, по его словам, пилоты не проходят надлежащего обучения для управления в кризисных ситуациях российскими самолетами с минимумом бортовой электроники. "Мне очень не хочется так говорить, но ситуация плохая, и самолеты будут разбиваться вновь и вновь", - заключил Акименков.

Вчерашняя авиакатастрофа под Ярославлем - не только удар по профессиональному хоккею, но и очередное страшное свидетельство проблем с безопасностью на авиатранспорте в России, пишет The New York Times. В текущем году произошло восемь авиакатастроф со смертельным исходом, в том числе шесть - с июня по сей день. Журналисты вспоминают и о других катастрофах, повлекших за собой массовую гибель спортсменов: так, в 1961 году вся сборная США по фигурному катанию погибла по пути на чемпионат мира в Праге.

Вчерашняя катастрофа наверняка нанесет сильный ущерб российскому хоккею, продолжает газета. Бизнесмены и госкомпании вкладывают много денег в Континентальную хоккейную лигу, в том числе в вербовку иностранных звезд. "После авиакатастрофы эти звезды наверняка задумаются, стоит ли принимать предложения", - полагает издание.

"В России был только один несчастный случай, сопоставимый с гибелью "Локомотива", - утверждает газета. - В 1950 году погибла буквально вся сборная СССР по хоккею, когда на подлете к аэропорту Свердловска самолет потерпел крушение в условиях снежной бури. Администратор команды Василий Сталин скрыл этот факт, опасаясь реакции отца. Сталин-младший немедленно набрал новую команду, и отец, видимо, так и не заметил разницы", - говорится в статье.

Что до "Як-42", который разбился под Ярославлем, то издание называет его одним из устаревших советских самолетов, вызывающих опасения в свете череды проблем и катастроф.

В поселке Туношна, где разбился самолет, журналисты наблюдали, как молодые парни бьют в колокола местной церкви. 16-летний Евгений Базуренко и его друзья, одетые в фуфайки и шарфы "Локомотива", стояли с каменными лицами. "Не знаю, наберут ли новую команду, кто будет за нее играть. Я только знаю, что ближайшие пять лет в Ярославле не будет хоккея", - сказал Базуренко.

При крушении самолета Як-42 под Ярославлем погибли 43 из 45 находившихся на борту пассажиров. Среди них - хоккеисты и сопровождающие лица из ярославского клуба "Локомотив", сообщает Die Tageszeitung. По данным МЧС и Росавиации, лайнер оторвался от взлетно-посадочной полосы, однако не смог набрать высоту, столкнулся с антенной маяка, после чего рухнул на землю и загорелся. Часть фюзеляжа упала в Волгу. Согласно одной из неофициальных версий, самолет мог быть перегружен.

Среди погибших было много иностранных легионеров, в том числе и немецкий хоккеист, говорится в статье.

"В последние месяцы на Россию обрушился шквал неудач со всевозможными летательными аппаратами. Несколько спутников, направлявшихся к МКС, потерялись в пути. Один из них рухнул в азиатской части страны. Не достиг расчетной орбиты и спутник навигационной системы ГЛОНАСС, неудачей закончился запуск межконтинентальной ракеты "Булава", - пишет комментатор.

Со вторника в Ярославле по инициативе президента Медведева проходит ежегодный Мировой политический форум, напоминает издание.

Спортивный обозреватель Globe and Mail в связи с гибелью ярославского "Локомотива" приводит слова тренера Фреда Шеро, которыми он вдохновил свою команду Philadelphia Flyers на завоевание Кубка Стэнли: "Хоккей - это то, чем мы живем, мир, где мы наилучшим образом встречаем и преодолеваем боль, несправедливость и смерть. А жизнь - всего лишь место, где мы проводим время между матчами". Как пишет автор статьи, "сегодня этот подход определенно кажется странным. В эти недели межсезонья жизнь и ее неразлучная спутница - смерть - приобрели для хоккеистов новый смысл". Гибель целой команды во вчерашней авиакатастрофе демонстрирует, что преодолеть боль и смерть невозможно даже на хоккейном поле.

Трагедия, в которой погибла российская команда по хоккею на льду "Локомотив" из Ярославля, - не первая авиакатастрофа, нанесшая удар по миру спорта, напоминает La Stampa. Что касается Италии, на ум сразу приходит трагедия в Суперга: 4 мая 1949 года самолет с футбольной командой Grande Torino на борту врезался в холм, на котором стоит знаменитая базилика Суперга. А в 1958 году разбились знаменитые "Крошки Басби": Мэтт Басби, тренер футбольного клуба Manchester United, собрал молодую команду, которая побеждала в английских чемпионатах 1956 и 1957 годов. В феврале 1958 года после матча за Кубок Чемпионов самолет, на котором совершала перелет команда, потерпел крушение при взлете в аэропорту Мюнхена, семь футболистов погибли мгновенно. Самого Мэтта Басби дважды соборовали по причине тяжелых ранений, но он выжил самым чудесным образом.

"28 января 1966 года в аэропорту Бремена при посадке рухнул на землю самолет Lufthansa, на борту которого находились 46 человек, в том числе семь членов национальной итальянской сборной по плаванию и их тренер Паоло Костоли. В этой катастрофе не уцелел никто", - сообщает издание.

"В 1987 году в Перу оплакивали гибель 16 футболистов из Alianza Lima: их самолет рухнул в воды Тихого океана. В 1989 году в авиакатастрофе погибла футбольная команда Суринама, в 1993 году - национальная сборная по футболу Замбии. Жертвами крушений самолетов стали 18 членов национальной сборной США по фигурному катанию (Бельгия, 1961 год), 25 игроков боливийского футбольного клуба The Strongest (Анды, 1969 год) и четыре члена национальной сборной США по боксу (1980, Варшава)", - говорится в статье.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru