Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 сентября 2011 г.

Фабрис Амедео | Le Figaro

Ветераны чернобыльского дела возмущены

Французские ученые, которые в 1986 году зафиксировали последствия воздействия радиоактивного облака на население, не понимают, почему было прекращено дело о ложных заявлениях профессора Пеллерена после чернобыльской катастрофы, пишет Le Figaro. Они заявляют о лживости заявления прокуратуры, в котором утверждается, что ученые не продемонстрировали очевидных доказательств последствий воздействия радиации на здоровье людей.

Жан-Клод Зербиб, в момент аварии на АЭС бывший инженером по радиологической защите в Комиссии по атомной энергии, рассказал, что доктор Дени Фоконье с Корсики сообщил ему об имеющихся на острове жертвах облучения и прислал литр молока на анализ. По его словам, результаты анализа привели его в ужас: в молоке присутствовал йод-31, уже давно исчезнувший из парижского региона, а уровень радиоактивности составлял 150 беккерелей - это было два месяца спустя после аварии.

По словам председателя Объединения ученных за информацию о ядерной энергии (GSIEN) Моник Сене, доктор Фоконье ясно продемонстрировал влияние облака на здоровье корсиканских пастухов, однако спустя столько лет практически невозможно однозначно доказать, что причиной заболевания раком стало именно облако. К расположению Корсики на пути облака добавляется тот факт, что овечье молоко, которое употребляли в пищу пастухи, особенно богато минералами, хорошо удерживающими радиацию. "Ежедневно пастухи съедали одну головку сыра, на изготовление которого уходило 4 литра овечьего молока, а также выпивали литр молока, итого 5 литров, что равнозначно ежедневному потреблению 40 литров зараженного коровьего молока", - приводит слова Сене корреспондент Фабрис Амедео.

По мнению Зербиба, "нельзя сказать, чтобы справедливость восторжествовала: господин Пеллерен несет ответственность за то, что дезинформировал Францию в тот момент", - цитирует его газета.

Также по теме:

Чернобыль: "государственная ложь" остановилась на границе правды? (Le Point)

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru