Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 сентября 2011 г.

Рено Жирар | Le Figaro

Палестина - больная мозоль Америки

Если президент Палестинской автономии Махмуд Аббас все-таки обратится в Совбез с просьбой сделать Палестину полноправным членом ООН, Барак Обама окажется в крайне сложном положении, пишет Le Figaro. Американский президент, для переизбрания в 2012 году нуждающийся в поддержке AIPAC, самого могущественного еврейского лобби в США, будет вынужден наложить вето на решение Совбеза, тем самым отступившись от всех своих обещаний арабо-мусульманскому миру, изложенных в каирской речи 4 июня 2009 года, отмечает обозреватель Рено Жирар. Еще в мае президент подчеркивал, что ключом к разрешению палестино-израильского конфликта является создание палестинского государства в границах 1967 года, а ведь именно этого и намерена потребовать палестинская делегация в ООН, пишет газета.

"Вступив в должность в январе 2009 года, Барак Обама публично сделал решение палестино-израильского конфликта приоритетом своей внешней политики. Но помощи от Израиля он не получил. Открыто проигнорировав американское требование о замораживании строительства поселений на Западном берегу реки Иордан, правительство Биньямина Нетаньяху спровоцировало консервацию мирного процесса на Ближнем Востоке: за два с половиной года дело не сдвинулось ни на йоту, - констатирует издание. - Эта проблема как медленный яд систематически подрывает все усилия американской дипломатии по улучшению отношений Запада с арабо-мусульманскими странами".

"Если ливийцы имеют право на минимальную справедливость, почему его лишены палестинцы? Если Запад постоянно твердит о том, что Лига арабских государств дала добро на операцию против Каддафи, то почему он не прислушивается к мнению ЛАГ, когда та предлагает признание Израиля всеми арабскими странами в обмен на возвращение к границам 1967 года?" - задается вопросом журналист издания.

"Сейчас Запад пользуется благосклонностью в обществах, рожденных "арабской весной". Но он ее непременно лишится, если будет дальше придерживаться политики двойных стандартов в палестино-израильском конфликте. Слова Израиля о том, что границы 1967 года невозможно защитить, не лишены оснований. Решить эту проблему просто: если Израиль согласится к ним вернуться, Запад должен предоставить ему гарантии безопасности, аналогичные тем, какие имеет любое государство Восточной Европы, являющееся членом НАТО", - резюмирует издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru