Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 сентября 2011 г.

Лоранс Нойер | Le Point

Чернобыль: "государственная ложь" остановилась на границе правды?

В среду следственная палата апелляционного суда города Парижа вынесла постановление о прекращении начавшегося в 2001 году расследования по чернобыльскому делу, так как связь между ростом заболеваемости раком щитовидной железы и радиацией, попавшей во Францию из Чернобыля, не была установлена, сообщает Le Point. "Пресловутая "причинная связь" между точечным загрязнением и относительно немногочисленными заболевшими, потреблявшими зараженные продукты, с мая 1986 года находилась в центре политико-юридического спора, протекавшего на фоне войны цифр и научных исследований. Единственный человек, в отношении которого в 2006 году было начато расследование по подозрению в "обмане с отягчающими обстоятельствами", бывший глава Центральной службы по защите от ионизирующего излучения (SCPRI) Пьер Пеллерен, подозревался в сокрытии масштабов радиоактивного заражения, вызванного прохождением над территорией Франции облака из Чернобыля весной 1986 года", - пишет корреспондент Лоранс Нойер.

Издание напоминает, что 1 мая 1986 года, когда радиоактивное облако полностью накрыло юго-восток Франции, SCPRI сообщило о "незначительном повышении радиационного фона в пределах установленной во Франции нормы", не требующем "каких бы то ни было санитарных мер противодействия". Когда вся Европа перешла к защитительным мерам и были установлены пороги допустимого заражения для молочных продуктов, фруктов и овощей, Франция продолжала недооценивать риски, что вынудило группу ученых заняться этим делом. 10 мая комиссия огласила первые неутешительные результаты исследования: все звенья пищевой цепочки заражены радионуклидами. Поставленный перед фактом Институт ядерной защиты и безопасности (IPSN), объявил, что "радиоактивный фон в 400 раз выше нормы". Однако власти продолжали утверждать, что радиоактивный фон существенно ниже опасных показателей.

Тем не менее, в 2001 году Французская Ассоциация больных раком щитовидной железы (AMFT), насчитывающая уже 656 членов, подала иск против Х в связи с отравлением и заражением вредными веществами. К иску присоединилась Независимая исследовательская комиссия по информированию о радиации (CRIIRAD). "Еженедельно ассоциация регистрирует пять новых случаев заболевания раком среди молодежи в возрасте от 18 до 22 лет", - заявляла в 2004 году президент AMFT Шанталь Люар. Число патологий продолжает увеличиваться, говорится в статье. "Помимо рака щитовидной железы, мы констатировали увеличение случаев лейкемии и диабета, вызванных радиацией", - приводит издание слова Люар, чья ассоциация намерена оспорить решение следственной палаты.

Также по теме:

Ветераны чернобыльского дела возмущены (Le Figaro)

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru