Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 сентября 2014 г.

Джулиан Борджер | The Guardian

Русские открыли новый фронт: эстонский сотрудник службы безопасности захвачен в ходе "рейда при пересечении границы"

"Эстонско-российская граница в Лухамаа не похожа на новый контрольно-пропускной пункт "Чарли", - отмечает журналист The Guardian Джулиан Борджер.

"Но эра спокойствия после окончания холодной войны, возможно, закончилась в пятницу утром, когда, по некоторым сообщениям из Эстонии, на таможенном посту страны взорвались дымовые гранаты, и все радио- и телефонные сигналы прекратились, когда внезапно появились вооруженные россияне и увели с собой местного сотрудника службы безопасности", - сообщает издание.

"Его зовут Эстон Кохвер, он является офицером контрразведки эстонской службы безопасности КАПО, и его задача в последние несколько лет состояла в том, чтобы следить за попытками картелей контрабандистов провезти товары через КПП в Лухамаа", - пишет газета.

Немедленной реакцией правительства в Таллине было затушевать пятничный инцидент в надежде на то, что это была работа местных российских офицеров, известных своей причастностью к контрабанде, утверждает автор статьи.

"Однако к воскресенью выяснилось, что у России другие идеи на этот счет. Эстонца привезли в Москву и показали перед телекамерами", - отмечает Борджер. ФСБ заявила, что Кохвер был захвачен на российской территории.

Кадри Лиик, сотрудник по вопросам политики в Европейском совете по международным отношениям, заявила: "Сначала я подумала, что это имеет отношение к контрабанде через границу, которая, как оказалось, спонсировалась российскими службами безопасности, что не было бы слишком необычно... Могло случиться так, что Кохвер встал на пути какой-то сделки, но если это бизнес, то бизнес, очевидно, со связями в Москве".

"Вопрос о будущем Кохвера теперь, кажется, станет рычагом давления оживившейся России на ее маленького балтийского соседа, который на саммите НАТО на прошлой неделе высказался в пользу создания на своей территории новой базы альянса", - считает Борджер.

"В том, что Эстония и Россия проводят друг против друга шпионские операции, нет ничего нового", - отмечает автор. Президент страны Тоомас Хендрик Ильвес недавно заявил, что Эстония разоблачила четырех российских "кротов" за последние пять лет. "В 2008 году обнаружилось, что высший чиновник в сфере безопасности в Министерстве обороны Эстонии, Герман Симм, был российским агентом", - говорится в статье.

"...Я не вижу теперь необходимости в принятии более серьезных мер. Но мы укрепим границу и будем настороже", - заявил председатель комитета по международным отношениям эстонского парламента Марко Михельсон.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru