Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 сентября 2014 г.

Сьюзен Ричардс | The Sunday Times

Остановить пьяную женщину, приставившую нож к горлу Украины

В статье для The Sunday Times Сьюзен Ричардс, редактор-основатель сайта opendemocracy.net, вспоминает, как 26 лет назад едва знакомая москвичка пригласила ее в свой дом. "Теперь моя русская "мама", каковой она для меня стала, уже стара, но квартира ее дочери остается моим вторым домом. Она моя "сестра" и лучшая подруга. Однако этой весной я стала опасаться выходить с ней на связь", - признается Ричардс.

Все дело в "ядовитой войне слов против Украины и Запада", полагает автор статьи. Чтобы настроить россиян против братьев-славян из Украины, Кремль воспользовался "словесным ядерным оружием": "Он приказал СМИ называть их [украинцев] фашистами. День за днем это слово повторяли и повторяли. Украинские руководители, в которых при всех их недостатках нет ни капли военного, превратились в "хунту". Это было бы комично, если бы не было так гнусно".

"Вот почему я опасалась писать "сестре" в Москву, - объясняет журналистка. - Я боялась, что она попала под воздействие пропагандистской бомбардировки".

Однако опасения были напрасными. Ответ из Москвы последовал незамедлительно. В нем подруга Ричардс обыгрывала образ "сумасшедшего с бритвою в руке" из стихотворения Арсения Тарковского: "Я не поэт. Я лишена трагического дара. Сумасшедший с бритвою в руке не следует за нами, лишь пьяная женщина с кухонным ножом. Имя ей - История. Я не могу взять в толк, чего ей надо. Чего она пытается добиться: убить нас, угостить пирогом или расцеловать? Или упасть на собственный же нож?"

По словам журналистки, этот образ позволяет ей приблизиться к пониманию того, "каково это - быть сегодня в России мыслящим, чувствующим человеком".

"Коммунизм пал в тот момент, когда западные лидеры убедили себя, что все, что требуется от них для обеспечения будущего процветания их старого противника, это гарантировать уничтожение компартии и приватизацию экономики", - продолжает Ричардс.

"Неужели всем этим западным советникам и консультантам по вопросам управления не пришло в голову, что вместе с экономикой рухнет вся система права и социальных институтов?" - недоумевает она.

В последующие десять лет рост цен на нефть вернул иллюзию здоровья. "Как только цены на нефть перестали расти, клептократы разглядели впереди проблемы. В случае экономического спада их популярность долго не продержится. Поэтому они предвосхитили народное недовольство, обратив его против внешнего врага. Тот факт, что противник, против которого они ополчились на Украине, - это народ, с которым их объединяют глубинные семейные и исторические связи, лишь делает всю эту историю более русской".

"Что теперь? Мы должны будем предложить Украине всеобъемлющую поддержку, которой не предоставили постсоветскому пространству после падения коммунизма. Это будет непросто и дорого нам обойдется. Однако лучший способ содействовать появлению в самой России другой политической модели - это гарантировать, что вся Украина из коррумпированной страны с разрушенной экономикой превратится в процветающее независимое государство, где господствует закон", - заключает Ричардс.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru