Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 сентября 2016 г.

AFP | El Mundo

Нанесение себе травм как метод допинга на Паралимпиаде

"Добровольно сломать себе палец на ноге, травмировать нечувствительные конечности ради повышения кровяного давления... Нанесение себе травм, прозванное boosting (англ. "повышение давления"), - особая форма допинга, характерная для лиц с ограниченными возможностями", - утверждается в статье, опубликованной El Mundo и подготовленной журналистами информагентства AFP. По данным издания, на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро будет введен особенно жесткий контроль, чтобы исключить использование таких способов допинга.

"Этот метод касается спортсменов, у которых поврежден спинной мозг. Кроме парализации и потери чувствительности в нижних конечностях, у таких людей часто бывают нарушения артериального давления и нарушения сердечного ритма", - говорится в статье. Когда человек, передвигающийся на инвалидной коляске, напрягает силы, пульс у него не учащается, а это снижает спортивные результаты, повышает утомляемость, ослабляет выносливость.

Поэтому некоторые из них травмируют свои конечности, нечувствительные к боли, чтобы повысить артериальное давление, улучшить кровоснабжение мышц и тем самым добиться большего в спорте. "Электрошок, раны до крови, сжимание уретрального катетера, чтобы расслабить мочевой пузырь, тесная обувь, скручивание или сплющивание мошонки, перелом большого пальца ноги... Boosting - почти бесконечный каталог ужасов", - говорится в статье.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный паралимпийский комитет провели расследование, в ходе которого на основе данных за 2008-2009 год сделали вывод: "Хотя они и сознавали риск для своего здоровья, 16,7% участников исследования признались, что прибегали к boosting, чтобы улучшить свои результаты во время тренировок или соревнований".

Газета подчеркивает: boosting - это не только жульничество в спорте, но и возможная причина опасного осложнения - автономной дисрефлексии, которая, в свою очередь, может закончиться инсультом или инфарктом. "Этот метод крайне опасен, так как его невозможно контролировать", - подчеркнул врач французской сборной Жан-Клод Друвер.

Международный паралимпийский комитет запретил boosting с 2004 года. На Паралимпиаде в Рио правила ужесточены: к соревнованиям не допустят спортсменов с систолическим давлением выше 160.

По данным издания, на Паралимпийских играх возможны и другие способы жульничества. "Статистика свидетельствует, что некоторые спортсмены преувеличивают степень своей инвалидности", - пишет газета.

На отборочных соревнованиях, когда устанавливается степень их инвалидности, некоторые пловцы нарочно движутся медленнее, чем могут, а на самих состязаниях выкладываются по полной.

А на Паралимпиаде в Сиднее в 2000 году у испанской команды по баскетболу отобрали золотую медаль, когда выяснилось, что 10 из 12 спортсменов по просьбе федерации преувеличили степень своей умственной отсталости.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru