Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 сентября 2016 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Немецкий режиссер: "Ходорковский хочет ускорить свержение Путина"

Три года назад президент Путин помиловал заклятого врага - Михаила Ходорковского. Как олигарх использует сегодня свою свободу? Немецкий режиссер-документалист Кирилл Туши (в 2011 году вышел его фильм "Дело Ходорковского", а 13 сентября немецкое телевидение покажет его второй фильм "Новая свобода Ходорковского". - Прим. ред.) в интервью Der Spiegel нарисовал портрет человека, который уверен: его звездный час еще не настал.

"После освобождения Ходорковский быстро составил план действий - через несколько недель он отправился в Киев, столицу победившего Майдана. Ходорковский находится в поиске альянсов", - считает Туши.

Какова цель Ходорковского? "Все, что он делает, - сказал режиссер, - преследует приоритетную для него цель: вернуться в Россию. Поэтому он готовится к тому, что будет после Путина. Однако он вооружается и на тот случай, если в России случится нечто похожее на турецкий сценарий, - путч или что-то подобное".

Ходорковский "готовит в сотрудничестве с экспертами новую конституцию для России, возродил к жизни свой старый фонд "Открытая Россия", сказал Туши. "Он поддерживает некоторых оппозиционных кандидатов на предстоящих парламентских выборах, а также основал онлайн-университет. Он хочет подтолкнуть россиян к самостоятельным действиям".

"К неудовольствию членов своей семьи Ходорковскому так и не удалось уйти из политики - и большую роль в этом сыграл конфликт на Украине, - отметил собеседник издания. - После Майдана он, как и другие критики Путина, надеялся, что революционное движение перекинется с Украины на Россию - именно поэтому он сразу же поехал туда".

Отвечая на вопрос корреспондента, какими способами Ходорковский планирует реализовать свои цели, Туши указал на то, что тот хочет запустить в России демократический процесс и восстановить систему разделения власти. "И это выглядит убедительным", - считает режиссер.

При этом, добавил документалист, он остается реалистом и понимает, что стать президентом РФ ему не суждено: кандидат с прошлым олигарха, да еще с еврейскими корнями не имеет в России на победу ни малейшего шанса.

Ходорковский считает себя тем, кто сможет вывести страну из тупика, когда она окончательно погрузится в кризис. "Он думает при этом не о том, какой будет ситуация завтра или через год. Ходорковский мыслит десятилетними циклами", - сказал Туши.

Немецкий режиссер уверен, что "Ходорковский делает все возможное для того, чтобы ускорить свержение Путина. Но не так, как думают Путин и его ближайший соратник Игорь Сечин. Они боятся, что экс-олигарх может нанять киллеров, чтобы убить их. Ходорковский стремится увеличить международное давление на Путина. И ищет для этого союзников. Так, он пошел на сближение с критиком Кремля финансистом Вильямом Браудером - несмотря на то, что Браудер ранее довольно нелестно высказывался о нем".

"Ходорковский поддержал бы переворот?" - спросил корреспондент. "Не думаю, - ответил режиссер. - Он старается сохранять контакты с определенной частью кремлевской элиты. И дистанцируется от требований оппозиции после свержения власти отправить всех кремлевских функционеров за решетку".

Туши не верит слухам, что Ходорковский ради освобождения якобы пошел на сделку с Путиным. "Ходорковский подчеркивает, что президент никогда не переходил определенных границ. Он отдает должное Путину за то, что его семью никогда не трогали", - сказал он.

Режиссер убежден в том, что Путин сожалеет о помиловании своего главного врага. "Он выпустил Ходорковского на свободу в конце 2013 года, незадолго до Олимпиады в Сочи. Это было своего рода демонстрацией силы. Уверен, принимай он это решение спустя три месяца, когда победил Майдан, все было бы иначе. Но Путин не предвидел революции".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru