Надээм Эльяс, председатель Центрального совета мусульман  Германии, не видит в войне никаких проблем для верующих
-	Воспринимают ли мусульмане, живущие в Германии, войну в Ираке как войну против ислама?
-	Абсолютно нет. Большинство не видят в Саддаме Хусейне представителя ислама так же, как не видят в Буше представителя христианства. Не следует забывать, что Саддам наиболее враждебно относился именно к религиозным течениям в своей стране.  
-	Выступает ли кто-нибудь в германских мечетях против войны? 
-	Многие проповедники затронули эту тему. В самом деле, в последние недели верующие в мечетях только об этом и говорят.  Большинство выступают против оккупационной войны, но одновременно и против тирании, которую установил Саддам. 
-	С начала войны в Ираке власти отмечают ослабление экстремистской исламской деятельности в Германии.
-	Я так не думаю. Сейчас экстремисты пытаются использовать войну в своих целях и представить ее как конфликт между Западом и Востоком. Однако большинство мусульман им убедить не удастся. К тому же отношение в немецком обществе к мусульманам уже не такое недоверчивое, как после событий 11 сентября.
-	И все же с тех пор диалог между христианами и мусульманами не продвинулся вперед. Утихли ли споры вокруг Исламской хартии, которую принял Центральный совет мусульман  Германии? 
-	Не совсем. Цель хартии - закрепить то, что мы, мусульмане, думаем о Германии. При этом почти все исламские организации рассматривают положения Хартии как само собой разумеющиеся. 
-	Однако хартия не ответила на ряд вопросов. Хотя она и не призывает к установлению теократического государства. Но это ведь еще не полный отказ от идеи исламского государства. 
-	Вы не правы. Мы признали Конституции Германии. И мы не хотим изменения модели государства, а поддерживаем существующую.
-	Вы говорите так лишь потому, что в мире нет настоящего исламского государства? Готовы ли вы заявить, что такие наказания, как отрубание рук и забивание камнями, являются бесчеловечными? 
-	Вообще-то мусульмане видят в таких наказаниях определенный смысл, но только в цельном, развитом исламском государстве, которого не существует.
-	То есть вы осуждаете отсечение рук, практикующееся сегодня в Саудовской Аравии?  
-	Данные наказания имеют смысл только в том обществе, которое стремится построить настоящее исламское государство, где все граждане имеют равные шансы, где справедливо распределяются ресурсы и где граждане  участвуют в политической жизни. Только тогда можно ставить вопрос о введение подобных наказаний.
-	Однако и тогда забивание камнями будет противоречить правам человека.
-	Многие мусульмане оспаривают забивание камнями как вид смертной казни, вот почему это наказание применяется редко. В США тоже применяется смертная казнь, хотя многие с ней не согласны.
-	Но американцы не  забивают камнями за измену в браке.
-	Конечно, однако американское право предусматривает смертную казнь. В Центральном совете мы однозначно выступаем за Международную  декларацию прав человека. Но у некоторых мусульман на этот счет свое мнение. Предметом разногласий является мера наказаний. 
-	Показались ли вам высказывания Юргена В. Меллеманса о Мишеле Фридмане из Центрального совета евреев Германии антисемитскими? 
-	Я не хочу вмешиваться в этот спор. Слишком много слов уже было сказано, и тон дискуссии перестал быть конструктивным. Мы не хотим выступать в  качестве судей, это не входит в задачи Центрально совета мусульман Германии. 
-	Вы хотите, чтобы Германия изменила свое отношение к христианскому наследию? 
-	Ни в коей мере. Христианское и еврейское наследие необходимо укреплять. Религиозность должна вновь обрести в Германии твердую основу, так как она является бальзамом для общества. В Центральном совете мы высказались за сохранение в школах Дня покаяния и молитвы, а также распятий в классах, не требуя при этом особых прав для мусульман.