Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
8 апреля 2009 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Ираклий Аласания: "Саакашвили завел нас в российскую ловушку"

Сегодняшняя Frankfurter Allgemeine публикует интервью с Ираклием Аласания, бывшим заместителем министра госбезопасности, а ныне - представителем Грузии в ООН.

Аласания, порвавший с грузинским президентом Саакашвили, требует досрочных президентских выборов, считая главным виновником политического, экономического и военного кризиса в Грузии Михаила Саакашвили. После "революции роз" в 2003 году, рассказывает он, возникла надежда, что Грузия превратится в стабильную демократическую страну, что воссоединение Грузии будет достигнуто исключительно мирными средствами. Вместо этого "непредсказуемость и импульсивные решения Саакашвили привели к тому, что Грузия попалась в ловушку российских провокаций", которые вылились в августовскую войну. После этого значительная часть населения утратила доверие к президенту.

9 апреля оппозиция хочет собрать большой митинг в Тбилиси и тем самым вынудить Саакашвили уйти в отставку. Правительство, говорит Аласания, пытается запугать народ, распространяет слухи, будто Москва оплачивает некоторых оппозиционеров. Тем не менее, он надеется, что до применения силы дело не дойдет.

Политику Тбилиси по отношению к мятежным провинциям Аласания подвергал критике уже в 2004 году. Позже он участвовал в переговорах с абхазским руководством. "Решение было уже близко", - говорит Аласания. О результате переговоров он доложил Саакашвили, но на этом дело заглохло. Теперь, после августовской войны доверие к Саакашвили на Западе подорвано, поэтому, как считает Аласания, "Грузии необходим президент, который восстановит доверие к стране". Единственное, что для этого может сделать Саакашвили, - "это уйти в отставку".

Большинство населения хочет видеть Грузию в западных военных и экономических структурах. Однако Грузии не менее необходимы прямые контакты с Россией, а также Абхазией и Южной Осетией. Пока президентом является Сакаашвили, это невозможно, утверждает Аласания.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru