Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
8 апреля 2009 г.

В сегодняшнем номере Frankfurter Rundschau публикуется статья профессора политологии берлинского Университета имени Гумбольдта Херфрида Мюнклера, в которой он рассуждает о будущем Североатлантического альянса.

60 лет назад мало кто верил в то, что создаваемый военный альянс сможет гарантировать устойчивый мир на континенте, потрясенном двумя мировыми войнами, пишет в своем комментарии профессор Мюнклер. Cо временем стало очевидно, что НАТО с этим справляется. Но вместе с тем в Страсбурге и Баден-Бадене увидели, что увеличившему количеству стран-членов все труднее принимать совместные решения. Будущее НАТО туманно, уверен автор.

Реализуем ли на практике, задается вопросом Мюнклер, один из основных постулатов Североатлантического альянса - готовность прийти на выручку каждому его члену в случае военной агрессии. Или же возможны варианты, при которых государство альянса, ставшее жертвой внешней агрессии, будет оставлено на произвол судьбы ради сохранения мира для других?

При этом, отмечает автор комментария, НАТО не является военным альянсом в обычном понимании. Как говорил первый генсек НАТО, британец лорд Исмэй, основной задачей альянса является привлечение Америки, исключение СССР и сдерживание Германии. С некоторыми поправками сегодня можно утверждать, что с двумя последними задачами НАТО справилось. В отношениях с Россией нефть и газ играют более весомую роль, чем танки и ракеты, а Германия уже давно не проявляет военной агрессии. Осталась последняя задача - обеспечить длительный интерес американцев к Европе, замечает профессор Мюнклер.

Новые члены альянса ищут поддержки у США в вопросах оборонной политики - и это несмотря на членство в ЕС. При этом возникают сомнения, возможна ли европейская стабильность без поддержки США. Однако какую цену европейцы должны заплатить за это и как будут распределяться трудности? Этот вопрос, который остается пока без ответа, и будет определять будущее альянса, считает Херфрид Мюнклер.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru