Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
8 апреля 2009 г.

Марио Тоцци | La Stampa

15 миллионов итальянцев проживают в зонах риска

За последнее тысячелетие на Земле жертвами землетрясений стали 8 миллионов человек, пишет Марио Тоцци в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Судя по всему, в ближайшем будущем от природных катастроф каждый год будут погибать в среднем от 10 до 15 тысяч человек, пишет автор статьи. Но землетрясения приводят к жертвам и материальном ущербу лишь тогда, когда здания или построены неправильно, или неправильно размещены, особенно в Италии, о чем свидетельствует последнее драматическое землетрясение.

45% территории Италии и 40% населения страны, иными словами, 25 миллионов человек, расположены в потенциально сейсмоопасных зонах. Можно справедливо предположить, что четверть зданий выдержит сильные подземные толчки, также с уверенностью можно сказать, что, по меньшей мере, 15 миллионов итальянцев живут в ненадежных жилищах и рискуют стать жертвами землетрясений.

Ситуация осложняется еще и тем, что в сейсмоопасных зонах собственники зачастую нарушают правила строительства, пренебрегая нормами, относящимися к толщине и прочности несущих стен. Если говорить о зданиях из армированного бетона, то они, действительно, намного прочнее и могут выстоять под ударами стихии, если, конечно, в их конструкциях достаточно металла и немного песка.

В Италии соотношение между силой землетрясений и количеством жертв все еще слишком высоко и неприемлемо для страны, располагающей необходимыми средствами и базовыми знаниями, такими же, что имеются у американцев и японцев.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru