Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
8 апреля 2009 г.

Дэвид Стерн | The New York Times

Тяжелая промышленность в упадке, Восточная Украина содрогается

Мировой экономический кризис особенно сильно ударил по Донецкой области, где сосредоточены крупнейшие металлургические предприятия Украины. Цены на их продукцию упали чуть ли не вчетверо, заказов практически нет, население региона - а это 4,6 млн человек - еле сводит концы с концами. Корреспондент The New York Times Дэвид Стерн передает из города Макеевка.

На расположенном неподалеку Металлургическом комбинате имени Ильича работают 50 тыс. человек, но половину из них, по оценкам экспертов, можно было бы уволить без ущерба для объемов производства: из шести доменных печей на полную мощность работает лишь одна, склады пустуют. Чтобы избежать увольнений, рабочим урезали зарплату на 30%. "Никто не хочет, чтобы неконтролируемые массы вышли на улицы", - поясняет ситуацию Евгений Шендрик, заместитель председателя донецкого областного совета профсоюзов.

Уровень безработицы в регионе также беспрецедентно высок. По данным The New York Times, в Макеевке на одно рабочее место приходится в среднем четыре претендента, а в соседних городах - до 70-80.

Местный житель Сергей Еремин, который в начале года вместе с женой и двумя детьми остался без работы и практически без средств к существованию, сетует, что нет на Украине лидера, который мог бы вывести народ на улицы. Ему, как и многим в этом регионе, кажется, что за политическими распрями центральные органы власти забыли о гражданах и "оставили украинцев на произвол судьбы". Еремин предлагает радикальный вариант решения проблемы: разделить страну на две части, Запад отдать Польше, а Восток - вместе с Донецкой областью - присоединить к России.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru