Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
8 апреля 2009 г.

Уве Клуссманн | Der Spiegel

Доверенное лицо Путина - в щекотливой ситуации

Ему приписывают хорошие отношения с самым главным человеком в России - Владимиром Путиным. Тем не менее Сергей Пугачев оказался в непростой ситуации: сенатора обвиняют в том, что он строил карьеру на подложных документах. Об этом - в материале обозревателя немецкого Der Spiegel Уве Клуссманна.

"В годы президентства Владимира Путина, - пишет корреспондент, - в России была создана система, при которой кремлевские чиновники вместе с региональными губернаторами решали вопрос, кого направлять в Совет Федерации". При этом капитал кандидата играл более весомую роль, чем его политический опыт. Об особо вопиющем примере в письме, адресованном президенту Медведеву, рассказали депутаты оппозиционной партии Константин Ширшов, Андрей Андреев и Татьяна Плетнева.

Депутаты от фракции КПРФ с документами в руках говорят о серьезных подозрениях в связи с подлинностью университетского диплома, на основании которого строилась карьера 46-летнего депутата Совета Федерации Сергея Пугачева. Более того, у них возникают сомнения, действительно ли он в конце 1980-х был руководителем отдела в Промстройбанке СССР. На самом деле он якобы работал посыльным в петербургской гостинице "Прибалтийская", а в 1986 году был обвинен в мошенничестве и отправлен в исправительно-трудовой лагерь, говорится в послании.

Ни одно крупное российское издание, говорится далее в статье, не писало о деле Пугачева, что типично для ситуации со свободой слова в стране. По рассказам российских журналистов, пиар-агентства, нанятые депутатом, при помощи денег не допустили публикации статей о Пугачеве. "Этими методами, - замечает автор публикации, - российские магнаты пользуются тогда, когда у них не получается оказывать давление на СМИ посредством связей с чиновниками".

В 1992 году Пугачев возглавил Международный промышленный банк, где были размещены вклады супруги и дочери тогдашнего президента России Бориса Ельцина, в результате чего банкир с блестящей карьерой получил прозвище "кремлевского кассира" и тем самым неприкосновенность.

В начале правления Путина, продолжает издание, Пугачев заработал репутацию "правильного" банкира - проправительственные издания чествовали его как суперпатриота. "Аура благодетеля нации способствовала тому, что его направили в один из беднейших регионов страны - республику Туву". Однако, отмечает автор, его там видели не часто.

Авторы письма, пишет в заключение Уве Клуссман, с нетерпением ждут ответа от президента, объявившего войну "правовому нигилизму".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru