Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
8 апреля 2009 г.

Маша Липман | The Washington Post

Оправдаются ли обещания Медведева

С самого начала нового процесса по делу нефтяного магната Михаила Ходорковского и его делового партнера Платона Лебедева стало ясно, что правосудие будет попрано - как и во время первого суда, пишет The Washington Post .

Дело Ходорковского остается наследием Владимира Путина, но исход этого процесса придаст очертания президентству Дмитрия Медведева. Хотя Медведев и пообещал способствовать главенству закона и независимости судебной системы, его первый год работы не был ознаменован достижениями в этих областях, утверждает издание.

Адвокаты и судебные специалисты называют дело Ходорковского и Лебедева абсурдным. Бывших руководителей ЮКОСа, приговоренных к лишению свободы за уклонение от налогов, теперь судят за хищение всей нефти, добытой их компанией за тот же период времени.

Изначальное "преступление" Ходорковского заключалось в том, что он осмелился самостоятельно принимать решения, как именно развивать свой бизнес и как тратить средства. Еще большее "злодеяние" состояло в том, что у него был свой взгляд на будущее страны, независимый от мнения Путина, пишет Маша Липман, главный редактор журнала московского центра Карнеги Pro et Contra, которая ведет ежемесячную колонку в The Washington Post.

"Незаметно, чтобы Медведев стремился исправить ошибки правосудия. Он не исправил не одну из несправедливостей, связанных с делом Ходорковского, вместившего дела примерно двух десятков сотрудников и партнеров компании", - продолжает Липман.

"Хотя президент Медведев и твердит о стремлении к главенству закона, если он будет и впредь держаться в стороне от этого процесса, на него ляжет ответственность за продолжающееся погружение России в пучину беззакония", - заключает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru