Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
8 апреля 2009 г.

Александрос Петерсен | The Wall Street Journal

Почему проект Nabucco может провалиться

Европейские потребители энергоресурсов в прошлом месяце, вероятно, вздохнули с облегчением, когда ЕС принял решение о выделении 200 млн евро на начальное финансирование проекта Nabucco, пишет The Wall Street Journal.

Казалось бы, наконец-то ЕС сплотился, чтобы предоставить финансовую поддержку проекту поставок природного газа в Европу через Турцию, который бы составил альтернативу импорту из России.

На первом этапе проект Nabucco должен был зависеть от газа, поставляемого с азербайджанских месторождений "Шах-Дениз II" и "Азери-Чираг-Гюнешли" в Каспийском море, на втором - от газа из Туркмении, Ирана, Ирака или других государств. Однако первоначально Азербайджан должен был играть ключевую роль.

Но русские, по всей видимости, перехватили инициативу, пишет Александрос Петерсен, научный сотрудник Атлантического совета Соединенных Штатов и соавтор доклада Центра стратегических и международных исследований "Эволюционирующая динамика Турции".

Глава азербайджанской государственной энергетической компании Ровнаг Абдуллаев посетил Москву 27 марта, где в офисе "Газпрома" подписал меморандум о взаимопонимании относительно поставок газа с двух новых месторождений для российского потребления с возможностью дальнейшего экспорта в ЕС.

Это соглашение, которое пока носит лишь рекомендательный характер, может сделать проект Nabucco совершенно нецелесообразным, говорится в статье.

Предложение "Газпрома" рассматривалось, по крайней мере, с марта 2008 года. Что же заставило Абдуллаева посетить Москву именно сейчас?

"Два крупных события последних нескольких месяцев изменили расклад: это российское вторжение в соседнюю Грузию и решение Турции связать энергетические проекты, проходящие по ее территории, со стремлением Анкары вступить в ЕС. Первое изменило западную ориентацию региона, хотя и не заблокировало планы Баку. Однако второе лишило Азербайджан и других производителей нефти и газа в Каспийском регионе важного моста в Европу. Другого выбора, кроме как повернуться на север, к России, по большому счету, не оставалось", - пишет Петерсен.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru