Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
8 апреля 2011 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Детективная история в Ливии: французские спецназовцы потерялись на границе с Алжиром

На территории Ливии ведется тайная война, пишет Гуидо Олимпио в статье, напечатанной на сайте газеты Corriere della Sera.

"НАТО активизирует наступательную операцию в Ливии, но сообщения, поступающие из зоны боевых действий, свидетельствуют о том, что на территории Ливии ведется "тайная война", - пишет издание.

"В алжирской газете Al Khaber было опубликовано сообщение о том, что в пустынной зоне Аль-Хамада Аль-Хамра на юго-западе Ливии затерялось подразделение французских коммандос. По данным газеты, они должны были противостоять притоку оружия, наемников и террористов на территорию Ливии. По неясным причинам Париж потерял контакт с коммандос и просил Алжир предоставить воздушное пространство и две базы ВВС для поиска спецназовцев. В конечном итоге, их якобы нашли. Французское подразделение, о котором идет речь, одно из многих, направленных коалицией в помощь повстанцам. На театре военных действий находятся английские бойцы Sas, сотрудники ЦРУ и, вероятно, спецподразделения некоторых арабских стран", - пишет автор статьи.

"Лондон выступил с предложением о том, чтобы союзники привлекали бывших бойцов спецподразделений для оказания помощи повстанцам. Расходы на операцию должны покрывать некоторые арабские страны, как Катар и ОАЭ, например. Использование "контрактников" поможет обойти - дипломатическое и политическое - препятствие, не позволяющее использовать в Ливии наземные войска. Совершенно очевидно, что "контрактники" - это фиговый листок, но они, по меньшей мере, в юридическом плане позволят союзникам напрямую оказывать помощь врагам Каддафи. Как заявляют многие эксперты, наступление НАТО без опоры на солдат может привести лишь к достижению частичных результатов", - отмечает автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru