Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
8 апреля 2011 г.

Эл Вентер | Daily Mail

Хорошо ли в Ливии спускать с цепи "бойцовых псов войны"?

На этой неделе стало известно, что британское командование втайне ратует за использование наемников в войне за отстранение Каддафи, пишет на страницах The Daily Mail Эл Вентер, военный корреспондент с большим стажем.

"Эти новости не стали для меня неожиданностью. На мой взгляд, использовать наемников будут", - пишет автор.

"Один из моих знакомых наемников, отставной полковник ВВС ЮАР Ниолл Эллис, три года отслуживший наемником в Афганистане, сказал мне, что к некоторым его приятелям обратились и правительство Ливии, и ливийские повстанцы. Приглашения получили граждане Великобритании, ЮАР, России и Зимбабве, и многие охотно примут его, чтобы подзаработать денег", - продолжает Вентер.

По данным Вентера, у британского командования большой опыт использования наемников. Он вспоминает, как обедал с полковником Джеймсом Джонсоном, который в начале 1960-х командовал группой британских наемников в Йемене. "Эта тайная попытка помочь йеменским племенам разгромить египетские силы долгое время отрицается британским правительством", - говорится в статье. Но Джонсон, по словам автора, намекнул, что операция была санкционирована на высочайшем уровне.

"В наше время наемников знают под более благопристойным названием "частные военные компании" (ЧВК), и общеизвестно, что огромное количество ЧВК и частных фирм, работающих по контракту с военными, действуют в Ираке и Афганистане. В Ираке на определенном этапе служили 30 тыс. наемников-контрактников, а в сегодняшнем Афганистане почти все вспомогательные миссии по снабжению гарнизонов коалиции осуществляются иностранными контрактниками", - пишет автор.

Так называемые цивилизованные страны охотно пользуются услугами наемников, "прежде всего благодаря их высокой эффективности". По словам журналиста, в Ираке частные фирмы достигли колоссального успеха. Есть также чисто экономические соображения: "В Великобритании и многих других западных странах наблюдается дефицит высококвалифицированных военных, особенно экипажей самолетов". Экономичнее не держать таких людей в штате, а нанимать только когда понадобятся; "это еще один пример приватизации", говорится в статье.

Вдобавок западные правительства неохотно рискуют своими военнослужащими, когда цели трудно оправдать перед электоратом, считает автор. "А наемники готовы делать работу, за которой неприлично было бы застичь солдат регулярной армии: убийства, похищения и прочие организованные "исчезновения" без всяких неудобных вопросов", - поясняет он.

Как правило, наемники - бывшие военные или сотрудники спецслужб: британских САС, СБС или морской пехоты, американских подразделений "морских котиков" и контртеррористической "Дельта-форс".

Пилот вертолета, действующий в опасной обстановке, может заработать не менее 7 тыс. фунтов в месяц чистыми, наемникам более высокого ранга платят вдвое больше. Зачем работать за гроши охранником где-то среди штатских, если можно по-прежнему служить вместе с друзьями, наслаждаясь адреналином? - вопрошает автор.

Для наемников есть резон воевать в рядах ливийских повстанцев, так как именно эту силу поддерживает Запад. "Наемники предпочитают держать сторону победителей хотя бы потому, что тогда им гарантирована оплата", - поясняет Вентер. Наемникам в Ливии также понравится тот факт, что "роль казначеев для повстанцев выполняет Саудовская Аравия".

"Как-никак, именно на саудовские и израильские деньги финансировалась кампания, которой руководил мой старый приятель полковник Джим Джонсон в Йемене. Саудовцы всегда презирали Каддафи и готовы раскошелиться на то, чтобы от него избавиться", - говорится в статье.

В какой мере Великобритания готова поощрять использование наемников в Ливии, пока неясно. Многие считают, что Запад должен обеспечить повстанцам превосходство, другие опасаются непредсказуемых последствий ввиду возможной некомпетентности или психического нездоровья этих людей.

Ляпы наемников при попытке помочь ливийским повстанцам станут кошмаром для репутации западных армий, предостерегает автор, но признает: "На другой чаше весов - тот факт, что бесполетная зона и удары с воздуха вряд ли дадут желаемый результат".

"Перед западными правительствами встает нравственная дилемма. Что хуже - ратовать за способ ведения войны, который в лучшем случае нравственно сомнителен, а в худшем - потенциально пагубен, или предоставить ливийский народ его судьбе?" - пишет автор. В любом случае наемников-добровольцев будет предостаточно.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru