Архив
Поиск
Press digest
21 мая 2019 г.
8 апреля 2011 г.

Редакция | Le Point

Вмешательство: ливийский случай

Вторжение в Ливию поставило Запад перед болезненной дилеммой. С одной стороны, он не может отказаться от своих демократических идеалов, с другой - нынешнее положение в мире уже давно лишило демократические поучения жизнеспособности. Запад постоянно поддерживал арабские деспотические режимы, предпочитая их политическому исламизму, и проповедовал права человека таким странам, как Китай и Россия, которые в любой момент могут сказать: "Отстаньте". Ливийская же эпопея вообще похоронила даже умозрительное право на вмешательство ради защиты демократических идеалов, ведь в данном случае западная коалиция руководствовалась не демократическими, а лишь "гуманитарными" мотивами, и результатом стала "с опозданием начавшаяся полувойна, не допускающая наземного вторжения", пишет Le Point. Тем не менее, автор редакционной статьи Клод Амбер убежден, что идти на этот риск стоило. Случай с Каддафи "дал свободным народам редкую возможность сделать что-то для угнетаемого народа".

Возможности, которые создает "арабская весна", не везде одинаковы, отмечает издание. Но она доказывает, что восстание против гнета рано или поздно сокрушает древние бастионы. "Даже если наше вмешательство представляется невозможным или неуместным, у нас есть разные способы помочь", - пишет издание. И хотя могут быть сомнения, удастся ли сдержать демократические обещания арабских восстаний, они не оправдывают бездействие в условиях, когда в огромном арабском мире, этой "пустыне деспотизма", наконец-то начинает что-то меняться, считает Le Point.

Очень важен тот факт, что на этот раз ООН дала добро на вмешательство: Запад вспомнил о своих моральных обязательствах. "Если мы не сумеем установить доверительные отношения с прогрессивными силами, усилится вероятность устрашающего конфликта цивилизаций, которого мы там стремимся избежать", - подчеркивает Амбер.

На фоне активного участия Франции и Великобритании особенно бросается в глаза европейский уклонизм, спровоцированный нейтралитетом Германии и вынудивший прибегнуть к постыдному обращению за помощью к НАТО. "Мы в Европе знаем, что наши свободные народы не могут служить делу свободы по всему миру так, как оно того заслуживает. Но перед лицом бедняков мы должны хотя бы оставить наши ссоры старых богачей и подарить хоть немного надежды тем, для кого надежда - единственное утешение", - заключает издание.

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru