Архив
Поиск
Press digest
21 мая 2019 г.
8 апреля 2011 г.

Режи Субруйяр | Marianne 2

Ливия: на смену дерзкой атаке приходит увязание?

Три недели спустя после вмешательства в ливийский конфликт перед коалицией встал вопрос: что делать дальше? Закрыть воздушное пространство над Ливией удалось быстро, однако повстанцы отступают, и непонятно, как в таких условиях можно выиграть войну, пишет Marianne2.

"Ситуация осложняется с каждым днем. Первые промахи, которых так боялись, уже допущены", - отмечает корреспондент Режи Субруйяр. От натовских авиаударов погибли повстанцы, город Мисрата, подвергшийся обстрелу армии Каддафи, находится в критическом положении. Министр иностранных дел Франции Ален Жуппе впервые признал, что "военное положение запутанное и неопределенное, существует риск увязания". "Хотя Каддафи дестабилизирован и ослаблен, его войска сохраняют преимущество на местности, а европейские страны существенно расходятся по вопросу, как добиться его ухода", - констатирует издание.

Серьезные проблемы для коалиции создает изменение тактики верными Каддафи войсками: скрываясь в густонаселенных городах и используя население в качестве "живого щита", они становятся неуязвимы для авиаударов. Коалиция также была вынуждена сократить число авиарейдов в районе Мисраты, опасаясь серьезного побочного ущерба, который отвратит от нее ливийское общественное мнение. В то же время сокращение числа рейдов привело к росту среди повстанцев недовольства недостаточным участием НАТО.

По признанию генерала Венсана Депорта, бывшего директора Центра военной доктрины и применения силы, "авиация никогда не выигрывает войны", для победы в войне нужна "координация воздушных и наземных операций". "В Ливии трудность заключается в том, что повстанцы - это экзальтированные дилетанты. Поэтому будет крайне сложно координировать воздушные и наземные операции", - приводит слова генерала издание.

Источник: Marianne 2


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru