Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
8 апреля 2011 г.

Лука Анчески | The Sydney Morning Herald

Нефтяные богатства Казахстана объясняют двойные стандарты Запада

В конце января Конституционный совет Казахстана отверг законопроект о продлении полномочий президента Назарбаева до 2020 года, пишет в своей статье в The Sydney Morning Herald Лука Анчески, профессор австралийского Университета Ла-Троб. В поддержку законопроекта была подана петиция, подписанная третью населения Казахстана - около 5 млн человек.

"На поверхностный взгляд, механизм сдержек и противовесов в Казахстане сработал: планы неконституционного четвертого срока для, видимо, популярного (но коррумпированного) лидера были заблокированы блюстителями казахстанской конституции. На деле фарсовая избирательная кампания, которая за этим последовала, была всего лишь красивым способом компромисса с давлением Запада", - говорится в статье.

Парламент Казахстана назначил досрочные президентские выборы. Три соперника Назарбаева были скорее декоративными фигурами, считает автор: "один из них, эколог Мэлс Елеусизов даже заявил, что будет голосовать за действующего президента". Назарбаев вообще отказался от ведения избирательной кампании. Настоящие оппозиционные партии решили бойкотировать президентские выборы и сосредоточились на подготовке к парламентским, пишет автор.

Результаты президентских выборов красноречиво характеризуют состояние демократии в Центральной Азии, считает автор. Назарбаев получил 95,5% голосов при явке в 90%. По некоторым сведениям, применялись вброс бюллетеней и подделка подписей.

Оценки иностранных наблюдателей, как обычно, разделились. Российские наблюдатели объявили выборы свободными и справедливыми, а ОБСЕ "подчеркнула много недостатков (не говоря уже о широких нарушениях процедуры голосования) по всей стране)".

Почему Назарбаев счел необходимой столь замысловатую операцию и как он воспользуется столь откровенно-дутыми результатами выборов? - вопрошает автор. Все дело - в имидже режима Казахстана за границей, поясняет он. Именно нажим США и ЕС, а не система сдержек и противовесов в самом Казахстане, побудили Назарбаева отказаться от референдума по продлению полномочий до 2020 года. Любопытно, что после победы Назарбаева Вашингтон и Брюссель лишь мягко покритиковали казахстанский режим, отмечает автор.

"Ключевой фактор, объясняющий двойные стандарты Запада, - это нефть", - пишет автор. США и ЕС жаждут расширить в нефтегазовой сфере сотрудничество с Назарбаевым, который, в отличие от других центральноазиатских лидеров, распахнул двери перед транснациональными компаниями.

Но почему тогда Назарбаев первоначально поддался нажиму Запада? "В отличие от бирманской хунты или Муаммара Каддафи Назарбаев постоянно беспокоится об имидже своей страны за границей", - поясняет автор. Он хочет сделать Казахстан новым Сингапуром, а Запад не возражает.

Источник: The Sydney Morning Herald


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru