Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
8 апреля 2016 г.

Хельмар Бюхель | Die Welt

Многочисленные тайны вокруг информатора спецслужб Примуса

В ходе журналистских расследований немецкой Die Welt по делу о преступлениях террористов "Национал-социалистического подполья" (NSU) возникают новые вопросы о роли спецслужб, пишет корреспондент Хельмар Бюхель.

"В кругах полиции, политиков и среди близких и родственников жертв преступлений NSU известие о том, что один из террористов, Уве Мундлос, работал в фирме, принадлежавшей информатору Федерального ведомства по охране конституции, вызвало волну неприятного удивления, граничащего с ужасом", - пишет автор публикации.

По словам адвоката, который представляет интересы семьи предположительно убитого неонацистами Мундлосом и Бенгардтом в 2005 году слесаря Теодороса Боулгаридеса, его доверителям трудно себе представить, что "находящийся на довольствии государства информатор мог быть причастен к убийствам, совершенным террористами NSU".

Как стало известно журналистам издания, с 2000 по 2002 год бывший неонацист из Цвикау, Ральф Маршнер, информатор спецслужб по кличке Примус, снабжал Уве Мундлоса работой на стройках в таких регионах, как Нюрнберг и Мюнхен. За тот период террористы NSU совершили в этих регионах четыре убийства бизнесменов турецкого происхождения.

"Остается неясным, проинформировал ли об этом Примус своего куратора в ведомстве по охране конституции", - замечает автор публикации. Как заявил в беседе с Die Welt глава ведомства Ханс-Георг Маасен, "указаний на это не существует". Куратором Маршнера выступал сотрудник спецслужб под агентурным псевдонимом Рихард Калдрак.

По словам главы Комиссии бундестага по делу NSU Клеменса Биннингера, в случае со всплывшими подробностями речь идет о "совершенно новых масштабах" дела. Как заявил в беседе с изданием политик от партии ХДС, на ближайшем заседании планируется "вплотную заняться" личностью информатора Примуса и хитросплетениями внутри самого ведомства по охране конституции. С этой целью планируется снова опросить Калдрака.

"Особую остроту разоблачениям придает тот факт, что строительная фирма Маршнера сдавала в аренду на длительный срок различный транспорт прокатной конторе из Цвикау, одним из клиентов которой был Бенгардт. Федеральное ведомство криминальной полиции так и не провело окончательного следствия по поводу того, пользовались ли Бенгардт и Мундлос в ходе совершаемых налетов на банки и убийств автомобилями, арендованными у Маршнера", - продолжает автор публикации.

"В общей сложности в течение 11 лет троица террористов "Национал-социалистического подполья", к которому принадлежала также Беате Цшепе, снимала квартиры в Цвикау. (Цшепе сдалась полиции в 2011 г. - после известия о смерти ее возможных сообщников - Уве Мундлоса и Уве Бенгардта. Считается, что оба совершили самоубийство. - Прим. ред.)

Еще в начале 2013 года в местных изданиях появилась информация о том, что Цшепе могла работать в компании Heaven&Hell, также принадлежавшей Маршнеру. Однако впоследствии местная полиция ограничилась заявлениями о том, что доказательств этого не существует, передает издание.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru