Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
8 августа 2005 г.

Лудижи Оффедду | Corriere della Sera

"Британские исламисты готовы к восстанию"

Их 10 тысяч, они с закрытыми глазами за три минуты разбирают и собирают автомат Калашникова. Они умеют заряжать гранатометы, они знают, как сделать бомбу из химических удобрений: иными словами, у них базовая военная подготовка. 100 тысяч, даже если они пока не умеют разбирать автомат, но они родились и выросли в "полностью милитаризованных регионах", таких, как Афганистан и Сомали: они дышали войной с детских лет.

Им в среднем от 14 до 55 лет, образование среднее, твердые убеждения, матери и жены их поддерживают: и все вместе, они готовятся к всеобщему восстанию. Исламское восстание в сердце Соединенного Королевства: оно может разразиться, когда в соответствии с новыми антитеррористическими законами начнут закрывать мечети, которые посещают экстремисты. Не исключено, что это восстание уже началось: потому что лондонские теракты могут оказаться не отдельными эпизодами, а преддверием восстания. Конечно же, это кошмарный сценарий, политическая фантастика. Но этот сигнал тревоги поступил британскому правительству от руководителей MI5, внутренней секретной службы Ее Величества. Вчера, как сообщает The Independent, эта тревожная информация обсуждалась "на совещаниях на высшем уровне Уайтхолла": обычно эта фраза означает, что в совещаниях принимали участие Тони Блэр и его самые важные министры.

Все это происходит в Лондоне, который уже несколько дней живет в сюрреалистическом спокойствии, но все также под угрозой возможной третьей атаки: согласно данным американских источников, о новом ударе уже было сообщено в sms, перехваченном некоторое время назад и переданном "раскаявшимся" террористом, арестованным далеко от Великобритании. На этот раз, существуют опасения, что террор будут сеять женщины и дети, иными словами, не вызывающие подозрений камикадзе.

Теоретические обоснования уже готовы, по меньшей мере в тех наиболее фанатично настроенных кругах, которые правительство намеревается "прочесать". "Лондон под ударом. Между нами говоря, в последние 48 часов я очень счастлив", - так говорил шейх Омар Бахри, в некоторых телефонных разговорах, перехваченных спецслужбами. Расшифровки опубликовала газета Sunday Times.

"Атомная бомба на Нью-Йорк! Буш заплатит за твою кровь!", - это строка из листовки, также опубликованной газетой. Авторство приписывается группе "Секта Спасителя". К этому кругу относятся и участники терактов 7 июля: согласно последним данным расследований, они получали деньги и приказы из Саудовской Аравии, от двух командиров "Аль-Каиды", погибших один за другим. Они, по некоторым данным, имели контакты и с другой "британской ячейкой", которой не удалось совершить теракты 21 июля.

"Больше нет сомнений, - заявили саудовские эксперты своим британским коллегам, - "Аль-Каида" среди вас, в вашей стране". Но в большей степени чем расследования о прошлой деятельности вызывают опасения планы на будущее, этот сигнал тревоги о возможном исламском восстании. Многие мусульмане-иммигранты, пояснил The Independent аналитик из MI5, приехали сюда, чтобы спастись от войн и диктатур: но в стране есть довольно большая прослойка подготовленных людей, которые рано или поздно могут быть привлечены к осуществлению смертельного плана.

Тревога звучит и в Саудовской Аравии, где посольство и консульство Соединенных Штатов были закрыты для посетителей в понедельник и вторник вследствие угроз совершения терактов против американских представительств в этой стране.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru