Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
8 августа 2005 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Путин возложил ответственность на генералов

Приказ, вероятнее всего, пришел из Кремля, хотя сам он, главнокомандующий, ограничился словами благодарности в адрес всех участников операции по спасению, но никак не выделил британцев. В этот раз российские телеканалы и агентства новостей не стали скрывать или недооценивать вклад военных специалистов другой страны в спасение семи моряков, находившихся на борту батискафа АС-28. Первый канал, который охватывает своим вещанием всю территорию самой большой страны в мире, несколько раз повторил в своих теленовостях интервью с Виктором Федоровым, главкомом Тихоокеанского флота.

Это интервью, конечно же, не понравилось всем тем, кто в России культивирует миф о "величии" отчизны и ее способности выходить из самых сложных ситуаций. "Мы преклоняемся перед профессионализмом и опытом британского королевского флота", - сказал Федоров. "Именно их техника внесла решающий вклад в успех операции, завершившейся спасением нашего батискафа". Эти слова звучали как музыка для командования Royal Navy, который в этом году празднует 200-летие победы над Наполеоном в Трафальгарском сражении. Но эти слова с трудом переваривались "шишками" из российского министерства обороны.

Авторитетные источники заверяли, что именно президент Владимир Путин приказал военным вступить в контакт с Соединенными Штатами, Великобританией и Японией. ВМФ хотел решить все тихо, по-семейному, и принимая во внимание эффективность операций, предпринимавшихся в первые часы, нельзя исключить то, что финальный результат мог быть таким же, как и пять лет назад, когда немногочисленные выжившие после взрыва на подводной лодке "Курс" моряки, были обречены на долгую мучительную агонию.

Агентства "Интерфакс", ТАСС и "Риа-Новости" распространили заявления, содержащие критику обращения к иностранцам за помощью. В частности, с таким заявлением выступил лидер националистической партии "Родина" Дмитрий Рогозин.

Но на телевидении ни слова критики. Программа"Сегодня", тележурнал НТВ (официально частного, но в реальности контролируемого Кремлем телеканала), постаралась избежать чрезмерного акцента на помощи со стороны Британии, но не скрывать ничего.

Таким же образом поступили телепрограммы "Вести" и "Время". Но ни на одном канале не прозвучал вопрос лидера коммунистов Зюганова, который спросил: "Если у нас нет таких средств, как "Скорпион", почему мы не закупаем их за рубежом?"

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru