Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
8 августа 2005 г.

Лоренцо Кремонези | Corriere della Sera

"Биби бросает вызов премьеру"

"Это землетрясение в стане израильских правых. Столкновение между прагматичной линией и идеологическими ястребами". По словам Даниэля Бен Симона, автора нескольких книг о политике страны и журналиста газеты Ha'aretz, уход в отставку Биби Нетаньяху - это больше чем просто политический маневр. "Мы перед лицом глубокого столкновения, которое выходит далеко за рамки внутренней борьбы в руководстве "Ликуд", - подчеркивает Симон.

- Речь идет об очередном выдвижении Нетаньяху на пост премьера?

- Это противостояние началось в 1973 году, когда "Ликуд" была сформирована как партия, которая должна была защищать израильский контроль над территориями, захваченными в ходе войны 1967 года.

- Прагматичный Шарон против Биби-идеолога?

- В последние месяцы мы стали свидетелями острого процесса в рядах "Ликуд". Биби хочет вернуться к идеологии отцов-основателей правого сионистского крыла. Речь идет о таких движениях, как "Лехи" и "Иргун", которые еще до рождения Израиля в 1948 году выступали против более компромиссной позиции Бен Гуриона. И боролись за включение библейских территорий Иудеи и Самарии.

- Однако Нетаньяху, когда был премьер-министром в 1997 году, был атакован правыми за то, что согласился с расширением палестинской автономии для зоны Хеврона. Что это меняет?

- Меняет все. Потому что сегодня в действительности борьба идет не за Газу, а за Западный берег реки Иордан: об этом знают все, поскольку ближайшим этапом станет создание палестинского государства в основном на оккупированных территориях. Таким образом, Биби становится лидером националистического сионизма, становится членом семьи. Шарон, напротив, превращается в предателя, лазутчика, ренегата, противника достижения победы любой ценой.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru