Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
8 августа 2005 г.

Редакция | Handelsblatt

Эксперты полны пессимизма по поводу российской армии

Счастливый конец последней трагедии на подводной лодке не может скрыть катастрофического положения, в котором находится большинство российских воинских подразделений

Танки ржавеют, бомбардировщики должны оставаться на земле, а подводные лодки не могут дойти до порта целыми и невредимыми. "Мы должны вкладывать больше денег, чтобы таких трагедий больше не повторялось", - требует депутат Госдумы Виктор Илюшин, который возглавляет патриотическое "Движение в поддержку армии".

На сообщение московского правительства о том, что в прошлом году военный бюджет увеличился на 8%, российские эксперты только устало улыбнулись. По их оценкам, расходы на военные нужды составляют только одну тридцатую военного бюджета США. Притом что численность армий примерно одинаковая. Особенно недовольны сложившейся ситуацией около 400 тыс. офицеров.

Многие пилоты ВВС вынуждены были кормить семью на зарплату в 4500 рублей (150 евро) в месяц, жаловался командир военно-воздушных сил генерал Владимир Михайлов в январе. Даже офицеры, которые отслужили в Афганистане или в Чечне, получают меньше, чем военнообязанные в большинстве стран НАТО. Пять лет назад трагедия, произошедшая с атомной подводной лодкой "Курск" в Баренцевом море, показала, в каком ужасном состоянии находится российский флот. По государственным телевизионным каналам показывали базу подводных лодок Видяево, где семьи офицеров должны были ютиться в находящихся в плачевном состоянии квартирах в многоэтажках. Российская армия, некогда бывшая гордостью Советского Союза, в последние годы заметно потеряла свой престиж. Когда президент Путин говорит о модернизации, он, прежде всего, имеет в виду ядерное оружие.

Усилившаяся при Путине коррупция царит и в казармах. На аттестатах и свидетельствах, которые освобождают молодых людей от военной службы, можно заработать миллионы. Приблизительно около 300 млн евро чиновники и офицеры, работающие в призывных комиссиях, в прошлом году положили себе в карман, сообщил в июле известный российский антикоррупционный фонд "Индем". Четыре года назад общая сумма взяток, которые заплатили призывники, не желающие идти в армию, составляла только 10 млн евро.

Страх молодых людей перед армией в России вполне понятен. Как сообщает Комитет солдатских матерей, ежегодно погибают 3000 российских солдат. Российское министерство обороны говорит о 1100 погибших солдатах. Примерно каждая шестая жертва погибает от руки сослуживца или начальника, многие солдаты кончают жизнь самоубийством.

Зато в самой большой стране на земле есть современные военные машины XXI века. На прошлой неделе самолетостроительное предприятие МиГ под Москвой представило свою последнюю модель боевого самолета МиГ-29 с вращающимися двигателями, благодаря которым бомбардировщик, почти как вертолет, может стоять на месте и поворачиваться во все стороны. На усовершенствованную модель боевого самолета уже поступило 126 заказов - все из Индии.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru