Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
8 августа 2005 г.

А. Д. | Le Figaro

Российские потребители испытывают дефицит мяса

Россияне, сами того не ведая, стали одними из первых потребителей мяса кенгуру в мире. Внешне анекдотичная, эта информация, опубликованная газетой "Газета", свидетельствует о трудностях, с которыми продолжает сталкиваться животноводство в России.

В то время как мясо кенгуру в принципе считается кормом для животных, Москва стала первым импортером из Австралии этого мяса, входящего в состав колбасы - главного в России продукта питания. Импорт мяса австралийского сумчатого составил в 2004 году 11 млн долларов и может достигнуть масштабов бума, если в Австралии предложение не будет отставать от спроса. Одна из российских фирм-импортеров, на которую ссылается "Газета", объявила о намерении вчетверо увеличить заказы, если ее австралийский поставщик сможет их обеспечить.

Безусловно, любители колбасы в России не знают, что едят кенгурятину. Ибо ввоз этого мяса особенно не афишируется, а на таможне оно декларируется как убоина. Делается это с целью обойти режим квот, установленных правительством на импортируемое мясо.

Эта политика квот касается прежде всего свинины - главного сырья мясной промышленности. В нынешнем году на ее импорт был установлен "потолок" в 500 тыс. тонн. В результате цены на свинину превышают цены на говядину. Логика здесь следующая: ограничение импорта этого мяса, пользующегося широким спросом, и наличие значительных запасов корма для свиней гарантируют высокую рентабельность российскому свиноводству.

Эта высокая рентабельность должна привлечь в страну российские и иностранные инвестиции. "Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев намерен догнать Данию, в которой приходится 10 свиней на одного жителя, тогда как здесь на 10 жителей приходится всего одна свинья", - говорит работающий в Москве французский эксперт по сельскому хозяйству. Гарантия высокой доходности вызвала к жизни волну проектов, которые, в частности, осуществляют французские компании Sucden и PHG Investment.

А тем временем Россия продолжает страдать от относительного дефицита мяса. За первые четыре месяца этого года цены выросли на 10% (против 3,9% в прошлом году). В животноводстве проблемы появились не вчера. После краха коммунизма поголовье крупного рогатого скота существенно сократилось, так как тогда работники колхозов продавали скот за долги. За это время поголовье коров и свиней в России сократилось более чем наполовину, составив в 2003 году 25,9 млн коров и 16 млн свиней. Этот процесс продолжает сказываться на производстве мяса, которое в первом полугодии 2005 года снизилось еще на 2%.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru