Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
8 августа 2005 г.

Серж Дюмон | Le Temps

Отставка Нетаньяху вызвала политическое землетрясение в Израиле

"Землетрясение". Именно так политический обозреватель израильского общественного радио Ханан Кристал назвал уход в отставку министра финансов Беньямина Нетаньяху.

Конечно, в течение всего года великий казначей еврейского государства не скрывал, что является противником эвакуации из Газы. По его мнению, это "одностороннее размежевание под огнем противника будет способствовать появлению под боком у Израиля исламистской язвы. Оно также повлечет за собой наш уход с Западного берега и раздел Иерусалима с палестинцами". Что, на его взгляд, "неприемлемо и немыслимо в условиях, когда "Хамас" укрепляет свои позиции в конфронтации с Палестинской администрацией, которая не шевелит и пальцем, чтобы ему помешать".

Нетаньяху добавляет: "Последовав за Ариэлем Шароном, мЫ даже позволим палестинцам иметь собственный глубоководный порт в городе Газа. Вы представляете? Тонны оружия будут приходить в сектор Газа, безо всякого контроля и в нескольких километрах от израильских городов. Разумеется, я не мог нести ответственность за столь невероятную глупость".

В воскресенье вечером Ариэль Шарон объявил о своем решении назначить одного из представителей своего окружения, Эхуда Ольмерта, исполняющим обязанности министра финансов.

Несмотря на то что Нетаньяху давно не скрывал своего несогласия с политикой Ариэля Шарона, большинство обозревателей не могло себе представить, что он осмелится хлопнуть дверью, уйдя из правительства за неделю до начала эвакуации поселений из Газы и за три дня до заседания совета министров, на котором он должен был изложить проект бюджета на будущий год, а также свое видение ряда экономических реформ.

"Он всем нам устроил сюрприз, - признался министр жилищного строительства (член Партии труда). - От него можно было ждать чего угодно, но только не этого. Даже Шарон был застигнут врасплох. Когда Нетаньяху встал и прочитал свое заявление об отставке, в котором сказал, что "час истины настал", все замолчали. В том числе премьер-министр, который сидел, уткнувшись в свои записи".

И все же не случайно экс-министр решил покинуть правительство в тот день, когда его коллеги 17 голосами против 5 одобрили предложение Шарона начать размежевание с эвакуации трех изолированных поселений - Кфар-Даром, Нецарим и Мораг. Тем самым бывший главный казначей сможет утверждать, как это уже делают близкие к нему политики, что он "не участвовал в этом преступлении против страны". Кроме того, у него будут развязаны руки для подготовки выборов председателя "Ликуда" (его партии, в которую входит и Шарон), намеченные на конец года. Поскольку его цель очевидна: оттеснить Шарона, чтобы возглавить правых националистов на парламентских выборах октября 2006 года.

"Поступок Нетаньяху выглядит эффектно, хотя ему, конечно, не удастся помешать размежеванию или оттянуть его на более поздний срок", - говорит обозреватель Бен Каспит. "Впрочем, - добавляет он, - бывший главный казначей будет не единственным, кто покинет правительство, так как по меньшей мере двое его коллег, выступающий против ухода из Газы, также высказали подобное намерение. Как бы то ни было, этот политический кризис демонстрирует степень ненависти и презрения, которые питают друг к другу Шарон и Нетианьяху. Впрочем, в частных беседах Шарон высмеивает постоянные политические виражи своего бывшего министра, называя его "Зигзагьяху". Тот, в свою очередь, называет Шарона "Осиная талия". Мило, не правда ли?"

В обозримом будущем отставка Нетаньяху укрепит позиции ликудовских "ястребов", "Йеша" (поселенческого лобби) и их крайне правых союзников, которым очень не хватало авторитетного лидера. Однако кризис, спровоцированный бывшим министром финансов, произошел в момент очередного всплеска напряженности.

В Кфар-Дароме (поселении на юге сектора Газа) десятки поселенцев напали на солдат, получивших приказ начать размежевание с демонтажа двух блокпостов. Палестинский мальчик, приблизившийся к поселению, был застрелен снайпером. Между тем на Западном берегу реки Иордан машина с поселенцами, ехавшая по шоссе в обход Рамаллаха, попала под обстрел отряда "Бригад мучеников Аль-Аксы". 10-летний ребенок получил тяжелое ранение в голову, еще один пассажир был легко ранен.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru