Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
8 августа 2005 г.

Лор Нуала | Libération

Чернобыль: белорусский ученый на свободе

Юрий Бандажевский на свободе. Находившийся в заключении с 2001 года, этот белорусский ученый, который борется за то, чтобы была сказана правда о последствиях чернобыльской катастрофы, был освобожден в пятницу. В Минск ученый, который с мая 2004 года находился на поселении после нескольких лет тюрьмы, вернулся уставшим.

Когда в 1986 году произошел взрыв на Чернобыльской АЭС, страной, в наибольшей степени пострадавшей от радиоактивных выбросов, оказалась Белоруссия. И сейчас, спустя почти 20 лет, четвертая часть ее территории остается заражена радионуклидами, такими, как цезий-137. Поскольку эти элементы попали в продовольственную цепочку (через растения, почвы, мясо животных), местное население питается зараженной пищей. Каково воздействие этих радиоактивных элементов на организм? Над этой темой работают Бандажевский и его жена Галина, врач-педиатр.

Родившийся в 1957 году и в 1980 году окончивший Гродненский медицинский институт, Юрий Бондажевский специализируется на патологоанатомии. В 1990 году он становится ректором нового медицинского института, открывшегося в Гомеле - городе на востоке страны, в зараженной зоне. Обследуя местных детей, Галина удивляется часто встречающейся у них сердечной аритмии. Замеры показывают, что самыми больными детьми оказываются дети, получившие наибольшие дозы радиации. Интенсивные исследования подводят ученых к выводу: необходимо защитить население от радиации с помощью специальных мер.

Официально Бандажеский был арестован в 1999 году за взятки, которые он брал за принятие студентов в свой институт. Неофициально утверждается, что власть была раздражена его исследованиями. До пятницы он находился на поселении в деревне. "Полгода назад он написал ходатайство о досрочном освобождении, но получил отказ", - говорит Ромен Газель, сотрудник независимой французской лаборатории по разработке мер радиологической защиты Criirad. Сегодня он является условно освобожденным, должен платить штрафы и находится под подпиской о невыезде. Чтобы поддержать его, Criirad хочет создать научную лабораторию, которая будет финансировать исследования супружеской четы. Половина требуемой суммы была собрана за счет пожертвований от ассоциаций и частных лиц.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru