Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
8 августа 2005 г.

Редакция | USA Today

Подлодка спасена... пять лет спустя

Извлечение уроков из истории

Каким образом были спасены семеро российских подводников, которые на три дня оказались в ловушке на дне Тихого океана, причем спасены за несколько часов до того, как должны были закончиться запасы кислорода?

Первый ответ на этот вопрос - британский беспилотный спасательный аппарат перерезал тросы и рыболовецкие сети, в которых запутался российский батискаф, после чего батискафу удалось всплыть на поверхность.

Но именно тот факт, что российские официальные лица запоздало признали действительность как она есть, позволил морякам батискафа избежать участи 118 подводников, погибших на борту атомной подлодки "Курск" пять лет назад.

Опасаясь показать свою слабость и подвергнуть риску сохранность секретов, Москва отказалась от предложенной международной помощи после того, как подлодка "Курск" затонула в Баренцевом море в августе 2000 года. Российский президент Владимир Путин, который находился в отпуске и в течение пяти дней не делал публичных заявлений по поводу затонувшей подлодки, подвергся широкой критике в России и за рубежом за то, что посчитал чувство гордости важнее жизней моряков.

На этот раз российские официальные лица быстрее поняли, что национальный позор - это когда губятся жизни людей, а не когда эти жизни спасают.

Возможно, это понимание проявилось и на небольшом примере. Но это по крайней мере показывает, что, несмотря на постоянное отступление Путина от демократии, общественное мнение в России все еще имеет какое-то значение.

Повторение ошибок истории

Решение, принятое Россией на прошлой неделе - лишить телекомпанию ABC News аккредитации, показывает, насколько сильно Путин хочет контролировать отзывы о его действиях и что он хочет осуществлять это грозными мерами.

Грех телекомпании ABC заключался в том, что она траслировала интервью с лидером чеченских повстанцев Шамилем Басаевым, который признает, что является террористом. Басаев несет ответственность за гибель сотен мирных жителей, но утверждает, что российские российские лидеры - также террористы, потому что они пытаются подавить сепаратистское движение в Чечне, существующее десять лет.

Невзирая на то что телеканал ABC не транслирует свои передачи в России или на то что высказывания Басаева нашли бы мало симпатии среди россиян, российской министерство иностранных дел назвало выход в эфир интервью с Басаевым фактом содействия пропаганде терроризма. Российский МИД сообщил, что по истечении аккредитации сотрудников телекомпании ABC в России министерство не будет возобновлять эту аккредитацию.

Авторитаризм в России умирает тяжело. Несмотря на словесные заверения о приверженности идеям демократии, действия против телекомпании АВС являются частью более масштабной кампании Путина с целью подавить свободу прессы, закрыть телекомпании, критично настроенные по отношению к правительству, и подавить политическую оппозицию.

В этом проявляется отрицание бесспорного факта - демократия не может существовать без свободного потока информации и критики власть имущих. И это включает в себя выслушивание тех людей, с кем нация находится в состоянии войны.

Обладающий проницательностью, Путин может видеть опасность в гипотетической возможности того, что власти будут невольно способствовать гибели российских моряков. Путину еще далеко до избавления от вздорных привычек, полученных во время работы в КГБ.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru