Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
8 августа 2008 г.

Шин Ляббе | Le Monde

Конфронтация "Фатха" с "Хамасом" отражает разногласия среди палестинцев

После теракта 25 июля, который стоил жизни пяти боевикам "Хамаса" и одной маленькой девочке, исламистская партия начала в секторе Газа широкую кампанию репрессий против "Фатха", на что партия президента Махмуда Аббаса ответила арестом членов "Хамаса" на Западном берегу реки Иордан. Себастьян Буссуа, исследователь из Высшей практической школы при Сорбонне и автор исследования "Израиль, столкнувшийся со своим прошлым", анализирует возобновление межпалестинских столкновений.

- На протяжении двух месяцев председатель национальной палестинской администрации Махмуд Аббас призывает к национальному примирению с "Хамасом". Чем можно объяснить возобновление межпалестинских столкновений?

- Последние события в Газе - худшее, чего можно было ожидать после захвата сектора Газа в июне 2007 года. Возобновление единства или национального диалога в теоретическом плане весьма привлекательно, но на практике оно оказывается труднодостижимым. И конфронтация, которая наблюдается в настоящее время между "Хамасом" и "Фатхом", это символ разногласий, царящих в разобщенном палестинском обществе.

- Не был ли теракт предлогом для "Хамаса", чтобы окончательно укрепить свою власть в секторе Газа?

- Я думаю, что события, произошедшие на этой неделе, являются прекрасным подтверждением стратегии, осуществляемой "Хамасом" на протяжении нескольких лет. Эта стратегия основывается на неспособности Махмуда Аббаса объединить палестинский народ, а также является следствием дискредитации палестинской администрации Израилем и европейскими странами. С момента провала переговоров в Кэмп-Дэвиде в 2000 году считалось, что единственным виновником провала является палестинская администрация, которая вследствие этого была лишена возможности принимать участие в дискуссиях. Мало-помалу "Хамас" пришел к мысли о том, что он нашел себе новую ответственность - быть представителем всех палестинцев. И эту роль он обрел после парламентских выборов 2006 года.

- Что сближает обе стороны?

- Как одна, так и другая партия стремятся к лидерству. Другие поводы для столкновений отсутствуют. Палестинский народ испытывает глубокое нетерпение и надеется обрести сильное руководство. "Хамас" в социальном и экономическом плане сгладил все недоработки палестинской администрации и превратился в выразителя недовольства всех палестинцев. В этом стремлении к власти "Хамас" сегодня готов на все. Прежде всего, дестабилизировать позиции Махмуда Аббаса, у которого нет и никогда не будет такой поддержки, какой пользовался Ясир Арафат.

- Существует ли реальная угроза гражданской войны?

- Газа превратилась сегодня в пороховой погреб. Поэтому нельзя наверняка исключать возможность начала гражданской войны. И такая опасность лишь усиливает правомерность высказываний министра обороны Израиля Эхуда Барака, заявившего о том, что он не исключает варианта военного вмешательства в секторе Газа.

По моему мнению, поскольку процесс мирного урегулирования между израильтянами и палестинцами не был в полной мере возобновлен, реальный компромисс между палестинцами невозможен. Нельзя прийти к национальному диалогу, пока ситуация на палестинских территориях не позволит народу захотеть жить вместе. Но по этому вопросу невозможно делать прогнозы на ближайшие месяцы. В условиях нынешней глобальной политической ситуации - с ослабленным Махмудом Аббасом, "Хамасом", который играет с огнем, и, с израильской стороны, с Эхудом Ольмертом, лишившимся всяческого доверия, и досрочными выборами - в ближайшие месяцы ничего не произойдет.

К сожалению, по этому вопросу всегда преобладает одно впечатление: в ближайшие месяцы никаких изменений не будет.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru