Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
8 августа 2008 г.

Ульф Маудер | Der Spiegel

Поклонники водки против воинов с полотенцами

Турция, Египет или Таиланд - в последнее время российских отдыхающих можно встретить повсюду, и, как и немецких, в большом количестве. Эксцессы, связанные с употреблением водки и опустошением буфетов, популярности им не прибавляют. В России разгорелись дебаты о "войне туристов"

Немецкие и британские отдыхающие воевали друг с другом достаточно долго - но теперь у них появился общий противник: пьяные русские, горланящие по ночам в гостиничных бассейнах народные песни или жарящие на пляжах на открытом огне шашлыки.

Интернет-форумы полны ругательств в адрес "нецивилизованных людей из бывшего Советского Союза", которые со свалившимися на них нефтедолларами обычно ведут себя словно короли. Все большую популярность обретает "отдых без русских". В России тоже разгорелись дебаты о "войне туристов" - и они не лишены самокритики.

Собственно, он тоже предпочел бы отдыхать без соотечественников. Конечно, немцы тоже бывают неприятными, но, если появляются русские, на отдыхе можно поставить крест, полагает Дима, оставивший свой комментарий в бульварной газете "Комсомольская правда".

Многие другие газеты также указывают своим читателям на их недостатки. Список возможных отпускных прегрешений длинен: новые русские, бросающиеся деньгами, агрессивные россиянки в "боевой раскраске" и в сверхоткрытом купальнике, пытающиеся околдовать на пляже чужеземцев, толкотня и жадность у "шведского стола", приступы ярости и бесконечные попойки.

В Анталии больше русских, чем немцев

Русская душа широка - для Запада даже слишком широка, пишут газеты. Благодаря высоким ценам на сырьевые ресурсы и растущим доходам деньги есть у все большего количества россиян. На данный момент ежегодный отпуск за рубежом может позволить себе 5% из примерно 140 млн. жителей гигантской империи. Например, Анталия, турецкий туристический оплот, уже давно не принадлежит одним лишь немцам. Но сейчас российские отдыхающие - 1,267 млн с начала года - впервые обогнали немцев (1,214 млн).

Вариант "3 звезды - все включено" полностью соответствует русской мечте об идеальном отпуске: еда, выпивка, танцы до упада, и все это в большой компании, громко и долго. В ближайшие годы эксперты ожидают настоящего наплыва русских туристов. При этом их излюбленными местами являются Турция, Кипр, Таиланд и Египет. Им рады владельцы отелей и ресторанов. Денег на отдыхе русские не жалеют, тратя в среднем в восемь раз больше, чем немцы, сообщают московские финансовые агентства.

Запад любит наши деньги и наших женщин, но там тоже существуют комплексы, генетический страх, только потому, что Россия выиграла войну, делится с другими читателями "Комсомольской правды" Мотя. Великодержавное мышление России снова переживает ренессанс. Газета "Новые известия" рассказывает, как некоторые русские отдают распоряжения персоналу гостиниц, используя казарменный жаргон.

"Все дело в совковом прошлом, которое до сих пор сидит в нас, - рассказывает психолог Дмитрий Синарев. - Мы не привыкли к деньгам, не научились пользоваться ими. Многие люди заработали капитал легко и быстро, поэтому они не знают цену деньгам, не понимают, что их надо беречь, а не раскидывать направо-налево. Это, к сожалению, сказывается и на нашем поведении в местах отдыха!"

"Бродячие рождественские елки"

Не из-за излишней ли опеки дома российские граждане превращаются за границей в свиней? Эксперты высказывают и такие мысли. "Мы ведем себя вызывающе, сразу бросаемся в глаза, пытаемся показать, какие мы успешные и крутые, - говорит специалист по изучению общественного мнения Лариса Паутова. - Большинство россиян только один раз в год может себе позволить отдохнуть за границей. Мы долго готовимся к этому событию". Поэтому русские женщины, отправляясь там на ужин, наряжаются как в оперу. "Бродячие рождественские елки" называют своих конкуренток в интернете, например, итальянки.

Во вспыхнувших в России дебатах все чаще достается немцам и другим европейцам: все они тряпки, которые не умеют пить и радоваться жизни. Хотя, по существу, на отдыхе они ничуть не лучше. В любом случае, в борьбе за лежаки на пляже немцы, англичане и итальянцы должны учитывать русское вторжение.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru