Архив
Поиск
Press digest
1 декабря 2020 г.
8 августа 2014 г.

Штефан Шмид | Aargauer Zeitung

Посол Москвы в Берне: "В Швейцарии из России тоже делают козла отпущения"

Aargauer Zeitung публикует интервью с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Швейцарии Александром Головиным.

В одном из первых вопросов речь зашла о судьбе малайзийского "Боинга". Головин отметил, что "многие западные СМИ с самого начала пытались переложить вину на Россию. Это предрассудки". Он также напомнил, что "опыт уничтожения пассажирских самолетов имеется как у украинцев, так и у США". В любом случае, прежде чем делать выводы, нужно "дождаться результатов расследования", считает Головин.

Оценивая по просьбе корреспондента конфликт на Украине, Головин охарактеризовал его как "внутригосударственный". Упреки в том, что Россия оказывает военную поддержку повстанцам, дипломат отверг: "Так называемые сепаратисты имеют достаточно возможностей самостоятельно добывать оружие (...) Так что вовсе не обязательно, что именно Россия снабжает народное ополчение на востоке Украины (...) До начала конфликта граница между Россией и Украиной была открыта. Граждане обеих стран могли свободно осуществлять въезд и выезд".

Тезис о противоправности аннексии Крыма с точки зрения международного права Головин парировал, напомнив о провозглашении независимости республики Косово. Кроме того, добавил он, "в соответствии с российско-украинским договором, Россия имела право разместить в Крыму 25 тыс. солдат. Эти войска не вмешивались в местные политические процессы. Референдум о независимости Крыма был организован и проведен местными властями. А в Косово даже референдума не было".

"Мне приходит много писем от граждан Швейцарии. Эти люди говорят, что сыты по горло односторонним освещением событий. С какой стати Россия должна быть заинтересована в том, чтобы сбивать на территории другого государства гражданский самолет? Это абсурд", - вернулся Головин к теме уничтоженного "Боинга".

В Швейцарии "тоже часто делают из России козла отпущения, которого, мол, нужно изолировать, - пожаловался Головин. - К счастью, есть отдельные голоса, которые говорят, что к России нужно прислушиваться и не поддаваться предрассудкам".

Мнение корреспондента, что "в России нет свободы слова", а российские СМИ "подстраиваются под господствующую идеологию и в унисон прославляют президента Путина", Головин назвал "не соответствующим действительности".

"Запад совершает ошибку, если думает, что [с помощью санкций] Россию удастся принудить к изменению политики, - заверил посол. - Россия не погибнет. ЕС и США - это еще не весь мир. Существует около 170 стран, которые заинтересованы в том, чтобы поддерживать с нами контакты".

После "долгих раздумий" Головин ответил и на вопрос об отношениях России и Швейцарии: "Мы, дипломаты, не слепые (...) Мы отмечаем, что Швейцария усилила ограничительные меры против России. Это достойно сожаления. Мы рассчитываем на то, что штрафные меры в скором времени будут отозваны". При этом в Москве "очень хорошо видят и понимают", что предпринятые Швейцарией шаги являются не санкциями, а мерами, направленными на то, чтобы ее территорию не использовали для обхода санкций других государств, сообщил Головин. По его словам, Швейцария на сегодняшний день является "единственным по-настоящему нейтральным государством Европы".

Источник: Aargauer Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru