Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
8 августа 2014 г.

Илья Хренников, Джейсон Коркоран | Bloomberg

Самые богатые русские лишились элитных продуктов из-за путинского эмбарго

"Пусть едят блины. Богатым москвичам придется отказаться от любимых блюд, таких как австралийский стейк или суши с норвежским лососем, и заплатить больше за их заменители из-за введенного президентом Путиным эмбарго", - пишет информационное агентство Bloomberg.

"Это чрезвычайно сложная ситуация для ресторанного бизнеса, потому что 50% ингредиентов - импортные, - говорит представитель ресторанного холдинга ОАО "Росинтер" Елена Мазур. - Из-за запрета вырастут цены, пока не будут найдены альтернативные поставщики".

"Мы теперь будем вынуждены закупать мясо худшего качества по более высоким ценам, - отмечает Залина Абдусаламова, директор московской компании Kings Meat. - Россия не производит свинину необходимого качества. Нас уже кормит Белоруссия, но это маленькая страна, и у нее не хватит колбасы на всю Россию".

Если принять во внимание историю советской России, то во времена дефицита товаров процветал черный рынок, элита всегда их доставала и питалась прилично, напоминают авторы статьи Илья Хренников и Джейсон Коркоран.

Между тем многие простые россияне не обращают внимания на эмбарго или поддерживают его. "Продовольственный запрет не затронет нас, - говорит 35-летняя учительница из Челябинска Ольга Сафонова. - Я покупаю российский сыр и выращиваю овощи на огороде".

"Инвесторам не нравится этот шаг", - продолжают авторы. Индекс Micex упал до трехмесячного минимума, а рубль ослабел на 0,4% - это самый низкий показатель с марта.

Однако, как отмечают журналисты, даже риск роста цен на продукты, скорее всего, не пошатнет поддержку Путина, которая достигла в этом месяце 87%, по данным "Левада-центра".

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru