Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2020 г.
8 августа 2014 г.

Катрин Хилле | Financial Times

Россия угрожает выйти за рамки продовольственных санкций

"Опасения по поводу разорительной торговой войны между Россией и Западом возросли, когда Москва запретила импорт широкого спектра сельскохозяйственных и продовольственных продуктов и пригрозила возможными санкциями в аэрокосмическом, судостроительном и автомобилестроительном секторах", - сообщает корреспондент Financial Times Катрин Хилле.

"Усилив ответные меры на западные санкции, введенные из-за роли страны в кризисе на Украине, Москва запретила ввоз мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов, молока и молочных продуктов из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии на год", - напоминает издание.

"Премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил, что кабинет министров обсуждает предложение запретить пролет самолетов европейских и американских авиалиний через российское воздушное пространство в Азию. Он добавил, что Москва также "потенциально готова" ввести защитные меры в ряде отраслей промышленности, в том числе в автомобилестроительной промышленности, судостроении и производстве воздушных судов", - говорится в статье.

"Масштаб российского запрета на импорт шире, чем прогнозировали некоторые экономисты и эксперты компаний розничной торговли, имеющих бизнес в России, и, как ожидается, он приведет к росту инфляции", - отмечает Хилле. Потребление в стране говядины, свинины, сахара, моркови, лука, мяса птицы, молока и молочных продуктов и картофеля превосходит их внутреннее производство в объемном исчислении, пишет издание.

"Хотя сейчас, в сезон урожая, инфляция имеет тенденцию к понижению, экономисты ожидают, что она значительно усилится с октября", - говорится в статье.

Дэвид Коэн, высокопоставленный чиновник в министерстве финансов США, заявил, что в этом запрете есть "жестокая ирония", поскольку "Россия вводит санкции против собственного народа". Санкции, ограничивающие доступ к продовольствию, - "то, что США и их союзники никогда бы не сделали", отметил Коэн.

"Как ожидается, эмбарго нанесет особо сильный урон некоторым европейским экспортерам", - замечает автор статьи. Россия занимает пятое место в мире по объему импорта сельскохозяйственных продуктов, уступая ЕС, Китаю, США и Японии.

Для специй и всего зерна, необходимого для производства основных продуктов питания, было сделано исключение. "Любимые деликатесы московского среднего класса, такие как вино, оливковое масло и кофе, также избежали запрета", - пишет Хилле.

"В четверг правительство провело переговоры с представителями латиноамериканских стран, обсудив повышение поставок таких продуктов, как бразильская говядина и сухое молоко", - говорится в публикации.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru