Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
8 августа 2014 г.

Детлеф Эсслингер | Süddeutsche Zeitung

Почему за Россией нужно сохранить ЧМ-2018

Детлеф Эсслингер, автор комментария в Süddeutsche Zeitung, выступает против того, чтобы лишать Россию права на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Во-первых, вводя санкции, нужно разделять власть и народ. Кроме того, в условиях международной напряженности разумно оберегать любую возможность для поддержания контактов, считает он.

"Большинство немцев определенно не возражает, чтобы Германия через четыре года снова выиграла ЧМ. Но многие задаются вопросом: разве это непременно должно произойти в России? Отношение к этой загадочной стране изменилось", - говорится в статье. Согласно опросу на сайте немецкого журнала Stern, на который ссылается Süddeutsche Zeitung, 45% респондентов поддерживают идею перенести ЧМ-2018 в другую страну (еще 45% высказались против). В общественном мнении Германии, когда речь заходит о России, господствуют две противоположности: "оно склоняется либо к безудержной дружбе, либо к вражде на грани помешательства", - отмечает Эсслингер.

Затем он противопоставляет две штрафные меры. Оказаться от строительства центра боевой подготовки вооруженных сил в России, по его мнению, было правильно: это решение преследует конкретную цель (ограничить российскую агрессию) и не затрагивает народ России. Отобрать у России ЧМ - напротив, означает сигнал для россиян: "Хозяевами крупнейшего праздника мира мы вас видеть не хотим, причем неважно, что вы думаете о своем правительстве". С точки зрения автора, есть у этого шага и еще один недостаток: его сложно отыграть назад. "С какой стати Путину идти на компромиссы в 2016 и 2017 годах, если он точно знает, что в 2018-м его ждет еще одно по-настоящему сенсационное наказание?"

"Опросы, впрочем, проводятся не только в Германии, но и в России, и две трети россиян считают, что вина за украинский кризис лежит на США и Евросоюзе. Можно считать эти данные дикостью, но они показывают, что именно сейчас нужно русским, европейцам и американцам: им нужно как можно больше встречаться друг с другом. Любой контакт ценен сам по себе", - подытоживает Эсслингер.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru