Архив
Поиск
Press digest
1 декабря 2020 г.
8 августа 2014 г.

Дуг Бэндоу | The Washington Times

Трагедия на Украине - не причина для войны

Американские "ястребы" начали раскочегаривать "машину войны", когда тела погибших при катастрофе малайзийского лайнера на Украине еще не остыли, замечает на страницах The Washington Times Дуг Бэндоу, бывший помощник Рональда Рейгана по специальным вопросам. Но, по его мнению, более разумная реакция - "почти ничего не предпринимать". Ошибочные атаки на гражданских лиц - трагедия, но не нечто экстраординарное, поясняет он.

Бэндоу перечисляет случаи, когда гражданские самолеты сбивались по ошибке: несколько случаев - во время Второй мировой, в Китае - в 1954 году, в Болгарии - в 1955-м. В 1973-м Израиль сбил ливийский авиалайнер, в 1983-м СССР - южнокорейский, в 1988-м американский крейсер - иранский, спустя 10 лет на Шри-Ланке был сбит индонезийский самолет (видимо, партизанами-тамилами). В 2001-м российский самолет был сбит украинской ракетой.

"Но не в одном из этих случаев случайный или ошибочный удар по самолету не был воспринят как причина для объявления войны", - подчеркивает автор.

В случае с бортом MH-17 автор советует изменить трассы авиасообщения. "США и европейцы также могли бы заявить, что второй подобный инцидент, если будет прослежена его связь с Москвой, выльется в запрет зарубежных полетов российской авиации", - пишет он.

Но в остальном у США не прибавилось причин для "широкого вовлечения в запутанную ситуацию на Украине", как выражается автор.

Бэндоу поясняет: Россия - не СССР, она не несет никакой идеологической или военной угрозы для Америки. По его мнению, Россия не собирается "проглатывать Украину", где русские - в меньшинстве, "агрессия в более западных областях еще менее вероятна".

"Никакие соображения безопасности не требуют, чтобы Вашингтон из-за того, как Москва обходится с Украиной, вступал в военную конфронтацию с Россией или рисковал перерастанием событий в боевые действия", - пишет автор.

Бэндоу считает дипломатическое и экономическое давление на Россию заслуженным. Но не стоит рвать отношения со страной, которая может сильно помешать более существенным интересам США в Иране, Афганистане, Сирии, Северной Корее и других местах, подчеркивает он.

Кроме того, "Европе пора взять на себя ответственность за собственную оборону", - призывает автор. Украинский кризис - проблема прежде всего для Брюсселя, а не для Вашингтона, заключает он.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru