502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
8 августа 2017 г.

Рено Жирар | Le Figaro

Американо-российская ссора будет продолжительной

Помимо недавних треволнений, вызванных российским вмешательством в американские президентские выборы, стойкость американо-российской ссоры объясняется куда более глубокими историческими и стратегическими причинами, пишет международный обозреватель Le Figaro Рено Жирар.

В истории международных отношений будут вспоминать лето 2017 года как дополнительный этап в охлаждении отношений между США и Россией, говорится в статье.

При чтении программы кандидата Трампа в ноябре 2016 года можно было подумать, что мы наблюдаем за сенсационным восстановлением американо-российских отношений. Ничего подобного не произошло. Недоверие между Вашингтоном и Москвой возрастает по всем досье, за исключением сирийского, где американские и российские военные сотрудничают в своей совместной войне против "Исламского государства"*, отмечает автор.

"Эта сильная вспышка лихорадки объясняется двумя конъюнктурными причинами. Первая - это российское вмешательство в американские президентские выборы, - указывает Жирар. - Конечно, все спецслужбы планеты, начиная с ЦРУ, занимаются таким же видом шпионажа. Но русские забыли, что в разведывательных операциях позволено все, при одном условии: не попадаться!"

Второе конъюнктурное соображение - это неистовая жажда мести со стороны американских СМИ и "либеральных" (термин, который у нас переводится как "прогрессистских") политических элит, раструбивших на весь мир о том, что невозможно выбирать на высшую государственную должность такого персонажа, как Дональд Трамп. Вместо того чтобы заняться анализом своих поступков, СМИ и американская Демократическая партия предпочитают импичмент (отстранение от должности) президента, на основании его предполагаемого соглашения с иностранным государством в ущерб своей стране. Трамп - шпион на службе Кремля? Это уже перебор. Однако и республиканцы, которые не готовы отстранить от должности президента, остающегося весьма популярным у своего электората, при этом решительно отказываются прослыть друзьями Кремля. Русофобия гораздо глубже внедрилась в гены Республиканской партии, нежели в гены Демократической партии, утверждает автор публикации.

Между тем вне внутриполитической американской накипи существуют куда более глубинные основания, объясняющие стойкость американо-российских разногласий, уверен Жирар.

Во-первых, россияне психологически так и не согласились на конец стратегического паритета между Вашингтоном и Москвой, который начался с Тегеранской конференции (ноябрь 1943 года) и завершился в декабре 1991 года вместе с развалом СССР, пишет обозреватель.

Во-вторых, россияне хотят сегодня применить к бывшим советским республикам доктрину, которую США когда-то применяли к странам Латинской Америки, а именно - доктрину "зон влияния". Россияне признали независимость Украины и Белоруссии в 1991 году, но считают, что все еще чувствуют себя как дома в Киеве и Минске. Американцы, напротив, полагают, что независимость является синонимом неограниченного суверенитета: для них Украина свободна и может делать что хочет, в том числе вступать в такой военный альянс, как НАТО (который был основан в 1949 году для противостояния советскому экспансионизму), говорится в статье.

В-третьих, две бывшие супердержавы эпохи холодной войны схожи лишь внешне. Они совершенно различны по политической системе, а значит, неспособны хорошо понимать друг друга. Россия - это классический автократический режим, заявляет Жерар.

Россиянам хотелось, чтобы встреча на высшем уровне между двумя президентами придала совершенно новый импульс отношениям между Вашингтоном и Москвой. Но это невозможно, так как обитатель Белого дома, который живет в системе сдержек и противовесов, обладает куда меньшим простором для действий, нежели хозяин Кремля, утверждает обозреватель.

"Таким образом, американо-российская ссора продлится надолго. Для нас, французов, это нехорошая новость, ведь мы от этого явно ничего не выигрываем..." - подытоживает автор статьи.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: Le Figaro


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx