Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
8 декабря 2004 г.

Алессандра Коппола | Corriere della Sera

"Израиль и палестинцы готовы возобновить процесс мирного урегулирования"

Достигнута договоренность о возобновлении процесса мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Пока нет реального документа, но принципиальное согласие достигнуто: израильтяне и палестинцы очень скоро могут вернуться к переговорам.

Эту новость передает пока лишь египетское агентство новостей Mena, цитирующее "высокопоставленные источники". Но агентство - правительственный орган: не исключено, что Каир решил сообщить об успехах, достигнутых благодаря собственным посредническим усилиям.

Разработкой основ новых переговоров занимаются египтяне Ахмед Абдель Гейт, министр иностранных дел, и Омар Сулейман, руководитель секретных служб. В прошлую среду они встречались в Иерусалиме с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и главой дипломатии Сильваном Шаломом.

Целью этой встречи, согласно просочившейся информации, было определение деталей ухода из Газы в июле будущего года и выработка соглашений по контролю за границами (египтяне разместят на границе 750 человек). И вот теперь, агентство Mena сообщает о том, что стороны в ходе переговоров достигли еще большего: был разработан план, состоящий из нескольких пунктов, по "глобальному урегулированию конфликта", одобренный палестинцами и поддержанный Соединенными Штатами и Европейским союзом.

Первый этап: прекращение огня. "Новая палестинская администрация возьмет на себя обязательство по прекращению действий, направленных против Израиля, и по усилению контроля над Западным берегом и сектором Газа". По этому пункту Шарон "заявил о прекращении всех израильских операций до тех пор, пока палестинцы будут выполнять обязательство по перемирию".

Второй этап: палестинские президентские выборы 9 января 2005 года. Стороны готовы сделать все, чтобы выборы прошли спокойно (ликвидация блокпостов, гарантированный доступ на избирательные участки).

Третий этап: подготовка к реализации плана ухода из Газы. Египет обещал сотрудничать в плане подготовки палестинских сил безопасности. Обсуждался вопрос и о поставках необходимой техники и вооружений, чтобы палестинская администрация была в состоянии взять под свой контроль районы, оставленные израильтянами. Предполагается, что соглашение вступит в силу после проведения летом будущего года международной конференции в Вашингтоне.

Канцелярия израильского премьера частично подтвердила достоверность информации и в отношении пункта о перемирии заявила: "Наш ответ будет положительным". Ни одна из сторон не хочет делать первый шаг. Но сейчас уже очевидно, что вопрос о прекращении огня обсуждается. Даже между палестинскими группировками, несмотря на то, что вчерашний день стал самым кровопролитным после кончины Арафата: были убиты четыре палестинца и израильский военнослужащий.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru