Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
8 декабря 2004 г.

Катрин Короллер | Libération

Во Франции государство берет на себя обучение будущих имамов

У Доминика де Вильпена (министра внутренних дел Франции. - Прим. ред.) появилась новая "неотложная" забота. Вчера министерство внутренних дел подтвердило, что в сентябре 2005 года во Франции вступит в силу программа по подготовке имамов. В данном случае речь идет о светской части программы, финансируемой из государственного бюджета. "Схема" подготовки будет представлена на рассмотрение научному совету университета (министерство не уточнило, какого именно) в конце декабря. Богословская же часть программы, финансируемая из частных фондов, по-прежнему будет обеспечиваться существующими мусульманскими институтами - Большой Парижской мечетью и Союзом исламских организаций Франции.

Параллельно вводится система продолжающегося преподавания французского языка и французской культуры. Она предназначена для действующих имамов. В интервью газете Le Parisien Доминик де Вильпен назвал "недопустимым", когда из 1200 имамов страны 75% не являются французскими гражданами, а треть из них не говорит по-французски.

Гарантии министерства, касающиеся подготовки имамов, предполагают, что все мусульманские учреждения страны должны дать на это свое согласие. Абдалла Буссуф, руководитель комиссии по делам имамов Французского совета по делам мусульманской религии (CFCM), высказывается на сей счет довольно осторожно. Хотя он подтверждает, что консультации идут "весьма успешно", он напоминает, что проект, в котором так уверен Доминик де Вильпен, еще должен быть утвержден Административным советом CFCM в январе будущего года.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru